Новости 23 июня 2014 г. 08:00

Во Владикавказе прошел второй фестиваль осетинских пирогов

Владикавказ. 23 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Во Владикавказе во второй раз прошел международный фестиваль осетинских пирогов, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе мэрии города.

"За звание победителя поборолись 28 лучших мастеров по изготовлению пирогов из республик Северная и Южная Осетия в возрасте от 20 до 60 лет. Среди участников были и мужчины", - сказал собеседник агентства.

По его словам, фестиваль проводится по инициативе мэра Владикавказа Сергея Дзантиева в целях популяризации национальных традиций осетинского народа, демонстрации профессионального мастерства и распространения опыта приготовления главного символа осетинской кухни.

В конкурсном отборе оценивались знания участников, в частности рецепт пирогов, начиная с замеса теста до их обмазывания маслом в готовом виде, а также понимание глубокого сакрального смысла ритуального блюда.

Наряду с фестивалем осетинских пирогов, который проходил на набережной Терека, прошел и конкурс осетинского сыра. Пироги и сыр конкурсантов оценивало авторитетное жюри в числе знатоков осетинской кухни.

На открытой площадке набережной реки Терек все жители и гости столицы смогли воочию изучить все тонкости приготовления пирогов. На месте проведения мероприятия были установлены специальные дровяные печи. Обязательное условие конкурса - выпечка трех традиционных пирогов с сыром (уалибах), три треугольника с сыром (артадзыхон) и один пирог с мясом (фыдджын). Все необходимое сырье и кухонная утварь были предоставлены организатором мероприятия - мэрией Владикавказа.

На протяжении всего фестиваля проходила концертная программа в режиме нон-стоп и театрализованные представления со сценами проведения старинных осетинских обрядов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще