Новости 27 марта 2011 г. 17:35

Во всех государственных образовательных учреждениях для детей-сирот в Волгоградской области действуют попечительские советы

Волгоград. 27 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В работе съезда, который прошел в Тюмени, приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она представила доклад "Попечительский совет как гарант обеспечения прав детей в доме ребенка, в детском доме и коррекционном учреждении".

Отметим, с инициативой создания попечительских советов при детских интернатных учреждениях различного профиля выступил Дмитрий Медведев в третьем Послании Президента России Федеральному собранию РФ. "За тем, что здесь происходит, должны наблюдать не только государственные службы, но и гражданское общество", - подчеркнул в своем обращении глава государства.

На сегодняшний день, на территории Волгоградской области работают 9 детских домов, 3 общеобразовательные школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5 специальных (коррекционных) школ-интернатов, 4 дома ребенка, 2 дома-интерната для детей с глубокой умственной отсталостью. В настоящее время во всех этих учреждениях действуют попечительские советы.

В их составы вошли руководители государственных структур, предприятий, органов местного самоуправления, общественных организаций, в том числе известные и уважаемые в регионе люди. Например, в работе попечительского совета Тормосиновской школы-интерната участвует начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко, Серафимовичского детского дома - руководитель УФСБ РФ по Волгоградской области Сергей Кокорин, Серафимовичской специальной (коррекционной) школы-интерната – руководитель СУ СК РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

Как отмечает Нина Болдырева, основными миссиями попечительских советов детских учреждений являются: организация общественного контроля за условиями жизни детей; обеспечение открытости деятельности учреждения; содействие в укреплении материальной базы, оказание благотворительной помощи воспитанникам.

По мнению главы администрации Волгоградской области, Анатолия Бровко,"сегодня очень важно уделять больше внимания детям с трудной судьбой. Они лишены защиты родителей и нуждаются в особой заботе".

"Жить и воспитываться в семье – особая ценность. Поэтому приоритетным направлением региональной политики являются семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", – отметил губернатор Анатолий Бровко"

По словам главы региона, в Волгоградской области 9 из 10 детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи". В регионе продолжает развиваться одна из новых форм семейного устройства – приемная семья. Увеличивается количество жителей региона, готовых принять ребенка в свои семьи. Если в 2007 году приемных семей было 180, то в настоящее время – около 600. Наиболее приоритетной формой устройства ребенка в семью, конечно, является усыновление. Так, в 2009 году в области были усыновлены 200 детей, 164 из них – российскими гражданами.

"Сиротство в наше время – это трагедия общества, которая, безусловно, никого не должна оставлять равнодушными. Мы, взрослые, обязаны помочь детям, предоставить им возможность расти в полноценной семье, окружить их родительской любовью и заботой. И начинать нужно прямо сейчас, и заботиться о детях каждый день, каждый час и каждую мину", - считает губернатор.

Опыт Волгоградской области по созданию попечительских советов в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей одобрен главным детским омбудсменом страны Павлом Астаховым и делегатами Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

В пресс-службе отметили, что проблемам детства в регионе находятся под постоянным контролем губернатора региона.

В частности, распоряжением Анатолия Бровкоиз регионального бюджета выделено 22,5 млн. рублей для развития материально-технической базы детских оздоровительных лагерей.

" В этом году статьи по сохранению и развитию материально-технической базы оздоровительных лагерей выведены из стоимости путевки. Учреждения смогут получить финансовую поддержку по итогам областного смотра-конкурса детских здравниц. В настоящее время уже разрабатывается соответствующее положение о конкурсе",- сказал на одном из совещаний, посвященных вопросам детства, председатель комитета по делам молодежи администрации области Владимир Васин.

В числе основных оценочных критериев - своевременная подготовка и получение разрешения об открытии объекта, соответствие педагогического, медицинского и обслуживающего персонала квалификационным требованиям, количество собственных средств балансодержателей лагерей, вложенных в укрепление материально-технической базы и другие. Тем самым весомую бюджетную помощь – в среднем по 1 млн. рублей - получат здравницы, в которых эффективно ведется подготовка к летней кампании.

"Такой метод поощрения позволит дать новый импульс для модернизации учреждений загородного типа и послужит хорошей мотивацией для руководства лагерей", - считает н.

Самое серьезное внимание будет уделено и качеству предоставления услуг в детских здравницах. В частности, планируется более активно внедрять практику тематических смен (туристических, спортивных, краеведческих, военно-патриотических, экологических и пр.). В этом году также намечено начать работу по составлению электронного паспорта оздоровления ребенка, который будет включать в себя показатели медицинского характера, психологическую составляющую личности и т.д. Все это поможет дать более объективную оценку качеству оздоровления детей в летних загородных лагерях.

В пресс-службе обладминистрации напомнили, что по итогам 2010 года, по оценке федерального центра, Волгоградская область вошла в число шести регионов страны, где наиболее успешно реализуются поручения президента РФ Дмитрия Медведева по совершенствованию системы детского отдыха.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще