Новости
21 августа 2014 г. 08:47

Военно-Грузинская дорога из-за схода селя закрыта с российской стороны - МЧС

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Военно-Грузинская дорога закрыта для проезда всех видов транспорта после схода сели на территории Грузии, сообщает в четверг сайт МЧС по Республике Северная Осетия.

"С 22:45 20 августа 2014 года Военно-Грузинская дорога закрыта для проезда всех видов транспорта в связи со сходом сели на территории Грузии в р-не н.п. Гвелети, в одном км выше погранично-пропускного пункта "Дарьял", - говорится в сообщении.

В районе погранично-пропускного пункта "Верхний Ларс" (Российская Федерация) наблюдается скопление техники - несколько десятков грузовиков.

В связи с возможным перекрытием русла реки Терек специалисты проводят мониторинг уровня воды в реке на территории Северной Осетии.

В населенные пункты, находящиеся в угрожаемой зоне, направлены оперативные группы спасателей для проведения необходимых превентивных мероприятий.

Российские и грузинские специалисты совместно уточняют объем селевой массы и размеры перекрытия.

В Северо-Кавказский региональный центр МЧС России направлена заявка на привлечение авиации МЧС России для проведения мониторинга складывающейся обстановки и оценки возможных рисков.

ГУ МЧС России по региону рекомендует участникам движения воздержаться от намерения пересечь российско-грузинскую границу через пункт пропуска "Верхний Ларс" до нормализации обстановки.

Как сообщалось, селевой поток, возникший в результате оползня поздно вечером в среду в Дарьяльском ущелье Грузии, перекрыл участок Военно-Грузинской дороги, связывающей Грузию с Россией.

По предварительным данным, из-за интенсивного дождя и оползня в ущелье Девдорак сошла горная масса, но из-за плохой видимости определить ее объем и состав селевых наносов пока невозможно.

При этом отмечалось, что опасности перекрытия Терека не существует, поскольку после происшедшего в мае в этом же месте оползня русло реки искусственно было переведено в другое направление.

17 мая в Дарьяльское ущелье с северо-западного склона горы Казбек сошла часть ледника Девдорак. Она трансформировалась в мощный селевой поток, перекрывший русло реки Терек и участок Военно-Грузинской дороги. Тогда в результате схода оползня погибли четыре человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще