Новости
11 июля 2020 г. 11:17

Военные помогут перебросить воду в Симферополь из соседнего района

Симферополь. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Министерство обороны РФ поможет организовать переброс воды для Симферополя из Тайганского водохранилища, которое находится в Белогорском районе - по соседству с Симферопольским, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

"Сегодня в Крым прибыли первые эшелоны водопроводных труб, которые силами министерства обороны РФ будут соединять по временной схеме Тайганское водохранилище с системой водоснабжения города Симферополь", - написал Аксенов на своей странице во Вконтакте в субботу.

Глава Крыма напомнил, что из-за засухи в нынешнем году в крымской столице "образовался определенный дефицит воды". Аксенов заявил, что обратился за помощью к президенту РФ и к министру обороны. "Как мы видим, скорость, с которой наша армия приступает к выполнению поставленных задач, поражает. Благодарю заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Витальевича Булгакова, который лично прилетал в Республику Крым и прошел весь маршрут прокладки трубы. На данный момент все необходимые задачи поставлены, все подразделения обеспечены. Уверен, работа будет выполнена в кратчайшие сроки", - написал глава Крыма.

По его информации, результатом проведенный работы станет возможность по временной схеме перебрасывать до 50 тысяч кубометров воды в водохранилища Симферополя.

Как известно, Украина, не согласившись с присоединением Крымского полуострова к России после местного референдума 2014 года о статусе региона, перекрыла подачу днепровской воды в Крым. Северо-Крымский канал ранее обеспечивал около 85% потребностей региона в пресной воде.

Контактов между Россией и Украиной о возобновлении подачи днепровской воды на полуостров на данный момент нет, отмечали в Росводресурсах РФ осенью 2019 года, добавляя, что они на сегодня и не нужны, поскольку "с точки зрения водообеспечения Крыма много сделано в рамках федеральной целевой программы развития региона, нужды хозяйственно-питьевого водоснабжения, водообеспечения промышленности целиком и полностью обеспечены за счет местных ресурсов".

В начале 2020 года в Крыму обмелели многие водохранилища. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, власти крымской столицы на случай "особой необходимости" разработали график подачи воды населению, но на данный момент он не введен.

Аксенов назвал текущий год одним из самых засушливых для полуострова за последние полтора века.

Артезианскую воду из скважин впервые начали подавать в Симферополь после реконструкции одного из водозаборов во второй декаде июня. Это обеспечило подачу до 24 тыс. кубометров воды в сутки.

Второй за июнь водозабор сдали в Крыму после реконструкции в третьей декаде июня, Симферополь будет ежесуточно получать около 25 тыс. куб. м питьевой воды (при потребности города в 150-160 тыс. кубометров).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще