Новости 20 ноября 2013 г. 14:49

Волгоград заложил 69 объектов под гарантии 1,2 млрд руб кредита за коммунальные долги - облпркуратура

Волгоград. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская областная прокуратура по итогам проверки МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" (ВКХ) заявляет о рисках потери муниципального имущества, заложенного под гарантии кредита, взятого на погашение долгов за энергоресурсы.

"Условием получения последнего кредита на 1 млрд 200 млн рублей - помимо поручительства 20 юридических лиц (19 - это управляющие компании, по 9 из которых возбуждены уголовные дела, по остальным 10 - проводятся процессуальные проверки - ИФ) - явился залог муниципального имущества общей стоимостью 1 млрд 354 млн рублей", - сообщает ведомство.

По данным облпрокуратуры, всего в залоге находятся 69 объектов недвижимого имущества, среди которых 17 учреждений здравоохранения и 2 - образования, 19 объектов соцобслуживания и 9 объектов, в которых осуществляют свою деятельность федеральные учреждения.

"Учитывая критическое финансовое положение МУПа, возникает реальный риск перехода заложенного имущества в частные руки", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время функционирование предприятия и его расчет с поставщиками обеспечивается, прежде всего, благодаря заемным денежным средствам.

"При этом кредитные обязательства для муниципального предприятия являются крайне обременительными. Только за период 2009-2013гг МУП "ВКХ" за пользование кредитами понесены расходы на общую сумму 244 млн рублей", - уточняется в пресс-релизе.

"Проведенная проверка деятельности МУП "ВКХ" свидетельствует о неэффективных управленческих решениях, принимаемых руководством предприятия и его учредителем, что влечет дезорганизацию работы основного коммунального оператора Волгограда, рост его кредиторской и дебиторской задолженности, и способствует ненадлежащему состоянию законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории городского округа", - сообщает облпрокуратура.

Ранее сообщалось, что за последнее время размер долга МУП "ВКХ" перед кредиторами увеличился почти на 1 млрд рублей (по состоянию на 01.01.2012 долг составил 1 млрд 859 млн рублей, по состоянию на 01.10.2013 долг достиг 2 млрд 760 млн рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще