Новости 14 мая 2014 г. 09:54

Волгоградцы познакомятся с циклом фильмов на военную тематику и обсудят проблемы кинематографа

Волгоград. 14 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - II Международный кинофорум "Сталинградская сирень" пройдет в Волгограде с 15 по 17 мая, сообщает пресс-центр министерства культуры Волгоградской области.

"В программу кинофорума вошли 18 фильмов о войне. Запланированы встречи с российскими кинематографистами, а также "круглые столы" с участием политических деятелей, режиссеров, продюсеров, писателей, историков, драматургов и киноведов", - говорится в пресс-релизе.

Программа состоит из трех частей и представит как классические советские ленты, так и новейшие произведения о современных войнах, а также новаторские работы молодых режиссеров.

В основную программу, которая называется "Священная война", вошло 12 картин. В их числе фильм "Великий перелом", который получил гран-при на I Каннском кинофестивале.

"Значительную роль в программе "Священная война" играют фильмы, в центре повествования которых оказались дети и подростки, пережившие нечеловеческие испытания, но сохранившие душевную теплоту и человечность. Для детей будут организованны специальные показы", - отмечается в сообщении.

В программу "Война под прицелом документалистов" вошли три документальные картины: "Духовные голоса" Александра Сокурова о вооруженном конфликте в Таджикистане, "Час ноль" о детях войны с российской и немецкой стороны и "Дорога бессмертия" о ладожской ледовой трассе, по которой осуществлялась доставка продовольствия блокадный Ленинград.

"В состав секции "По ту сторону фронта" вошли три зарубежных фильма. Два из них представляют кинематограф Финляндии и израильская анимационная картина "Вальс с Баширом" Ари Фольмана", - сообщает пресс-центр.

Гостями кинофорума станут киновед, вице-президент Санкт-Петербургской Федерации кинопрессы Алексей Дунаевский; актер, народный артист России Георгий Штиль; кинорежиссер Павел Медведев; продюсер, директор ОАО "Ленфильм" Эдуард Пичугин и другие гости.

Обсуждения и дискуссии будут посвящены перспективам развития современного мирового кинематографа.

"Мы хотим видеть в залах ветеранов и молодежь, и услышать их голос во время проведения дискуссий, а гости кинофорума обязательно посетят все запланированные мероприятия", - подчеркивается в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще