Новости 12 марта 2013 г. 12:23

Волгоградэнерго из-за долгов потребителей приостанавливает плановые ремонты и реконструкцию объектов

*** Долг потребителей, превысивший 7 млрд руб, грозит также сбоями при ЧС и социальным напряжением

Волгоград. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Задолженность потребителей услуг по передаче электроэнергии, превысившая отметку в 7 млрд рублей, стала причиной прекращения всех плановых работ по ремонту и реконструкции электросетевых объектов ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" на всей территории Волгоградской области, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Ситуация в энергетике региона рассматривалась на рабочей встрече с руководителями правоохранительных структур Волгоградской области, которую инициировали специалисты ОАО "МРСК Юга" с целью выработки экстренных совместных действий по решению проблемы растущих долгов энергосбытовых, смежных электросетевых компаний и промышленных предприятий".

"Критическое положение с неплатежами также грозит невозможностью своевременной закупки ГСМ в случае возможных чрезвычайных ситуаций в энергетике, вызванных природными факторами, а также невыплатой заработной платы сотрудникам четырёхтысячного коллектива, а значит социальным взрывом", приводятся в сообщении слова директора филиала ОАО "МРСК Юга" - "Волгоградэнерго" Егора Каленюка.

Отмечается, что в числе самых крупных должников - региональный гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО "Волгоградэнергосбыт", МУПП "Волгоградские межрайонные электрические сети", промышленные предприятия "Красный Октябрь" и "Химпром", а также ряд других, которые не расплачиваются за услуги электросетевой компании, "получая эти услуги в полном объеме и надлежащего качества".

Предпринимая все предусмотренные законодательством действия, филиал "Волгоградэнерго" в судебных инстанциях доказывает свое право на возврат предусмотренных договорами с контрагентами платежей за свои услуги, подчеркивает компания.

"Однако намеренное затягивание этими контрагентами судебных процессов (некоторые длятся от 1,5 до 3-х лет), откровенное неисполнение, а также получение отсрочек и (или) рассрочек исполнения уже вступивших в законную силу судебных актов, угроза банкротства с последующей невозможностью возврата долгов усугубили ситуацию", - подчеркивается в пресс-релизе.

Участники совещания отметили, что только конструктивное взаимодействие энергетиков, властей и правоохранительных органов позволит сохранить энергетическую безопасность всего региона, а также предотвратить социальное возмущение в случае невозврата долгов и последующим включением этих убытков в тарифы будущих периодов.

ОАО "МРСК Юга" является самой крупной электросетевой компанией Волгоградской области, владеет и обеспечивает стабильную работу более 75% всех распределительных сетей региона.

"Именно поэтому дальнейшее игнорирование решения проблемы неплатежей всеми заинтересованными сторонами грозит потерей управляемости энергокомплексом всего региона, выходом из строя оборудования, износ которого из-за отсутствия финансовых возможностей для обновления подстанций и линий уже превысил 71%, массовыми отключениями потребителей", - подчеркивает энергокомпания.

Итогом совещания стали договоренности о совместной работе в отношении каждого конкретного должника в части предоставления в правоохранительные органы всей информации, касающейся размеров долга, злоупотреблений со стороны неплательщиков с целью принятия соответствующих мер государственно-властного воздействия.

ОАО "МРСК Юга" занимается транспортировкой электроэнергии на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также республики Калмыкия. Компания входит в состав "Холдинга МРСК".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще