Новости
1 сентября 2020 г. 18:42

Волгоградская и Ростовская области обратились к парламентам 15 регионов для решения вопроса реабилитации реки Дон

Ростов-на-Дону. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Главы парламентов Ростовской и Волгоградской областей подписали совместное обращение к парламентам еще 15 регионов для совместной разработки программы по экологической реабилитации водных объектов, питающих донской бассейн, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"По инициативе председателя волгоградской областной думы и Заксобрания Ростовской области мы подписываем обращение к парламентам 15 регионов и призываем их разработать региональные программы по оздоровлению своих водных объектов, питающих Дон. Уверен, что наши коллеги в соседних субъектах поддержат эту инициативу и включатся в работу", - сообщил журналистам председатель донского парламента Александр Ищенко после подписания.

Он отметил, что река Дон и Цимлянское водохранилище, которое питается от этой же реки, с 2007 года значительно уменьшили свое водонаполнение. В последние годы, по словам Ищенко, процент наполнения Цимлянского водохранилища не превышает и половины.

"Очевидно, что две федеральные программы, принятые для спасения озера Байкал и реки Волга, должны быть продолжены в отношении других водных объектов, и третья программа должна касаться именно реки Дон, которая является важной водной артерией не только для Юга, но и для центральной России" - уточнил Ищенко.

Он добавил, что для решения проблемы реабилитации реки Дон и Цимлянского водохранилища необходимо одновременно скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов исполнительной власти, усилия тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще