Новости 19 августа 2011 г. 11:26

Волгоградская область может стать первой в России по объемам выращенных овощей – губернатор Анатолий Бровко

19 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко побывал с рабочей поездкой в Среднеахтубинском муниципальном районе.

"Волгоградская область занимает 2-е место в России по объемам выращенных овощей, но у нас есть все предпосылки для того, чтобы занять 1-е место. В этом направлении региональная власть активно работает: сельхозпроизводителям возмещается процентная ставка по кредитам и займам, разработана программа развития мелиорации",- сказал на встрече с сельхозпроизводителями района А. Бровко.

Он отметил также, что в министерстве сельского хозяйства России была успешно защищена региональная программа «Развитие орошаемого земледелия для производства плодоовощной продукции и кормопроизводства Волгоградской области», реализация которой позволит увеличить валовое производство овощей в 2012 году до 1 млн. тонн.

Глава администрации Волгоградской области посетил крестьянские (фермерские) хозяйства Александра Соловьева, Валентины Козионовой и Елены Тупиковой, осмотрел ход уборки овощных культур.

В пресс-службе губернатора уточнили, что КФХ А. Соловьева работает в регионе с 1999 года, занимается выращиванием овощей. С площади 300 га, занятой овощами, фермер ежегодно получает урожай 9-9,5 тыс. тонн. Основная культура – лук репчатый, его посевы занимают площадь 200 га. Зерновыми культурами засеяно 600 га ячменя и 200 га яровой пшеницы. С 2001 года хозяйство занимается животноводством. В хозяйстве уже 220 голов крупного рогатого скота и 300 овцематок.

А. Соловьев первым в регионе приступил к строительству семейной молочной фермы. Она рассчитана на 24 головы крупного рогатого скота. Уже закуплены коровы голштино-фризской породы.

Губернатор также встретился с Валентиной Козионовой и осмотрел тепличный комплекс Елены Тупиковой.

Теплицы фермерское хозяйство Елены Тупиковой закупает российского производства, они дешевле импортных, но не уступают им в качестве. В течение года урожай овощей собирается 2 раза: в апреле и сентябре. В ближайшей перспективе запланировано строительство дополнительного тепличного комплекса и овощехранилища.

В регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию дополнили, что на середину августа сельхозпроизводители Волгоградской области уже реализовали более 43 тыс. тонн овощей, 19,2 тыс. тонн бахчевых культур и 2,4 тыс. тонн картофеля.

"Наблюдается устойчивая тенденция роста валового сбора овощей. Увеличение посевных площадей дало хорошие прогнозы на урожай: в общей сложности в регионе планируется собрать около 800 тыс. тонн овощей (110% к 2010 году), 350 тыс. тонн картофеля (113%), 600 тыс. тонн бахчевых культур (в 2,7 раза больше уровня 2010 года)", - отметил официальный представитель комитета.

По мнению специалистов, одним из факторов, определяющих эту динамику, является хороший спрос - на российском рынке знают и ценят плодоовощную продукцию аграриев Волгоградской области, которая поставляется в более чем 60 регионов страны. Кроме того, ее высокое качество подтверждают многочисленные медали и дипломы, которых традиционно удостаиваются овощеводческие предприятия региона в рамках ежегодной Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Собеседник регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию напомнил, что в нынешнем году овощные культуры в регионе размещены на площади 31,7 тыс. га (что на 10% больше прошлогоднего уровня), картофель – на 33,7 тыс. га, бахчевые – на 70,2 тыс. га (на 30% больше, чем в прошлом году).

В пресс-службе губернатора Волгоградской области дополнили, что в регионе уделяется пристальное внимание на развитие поголовья крупного рогатого скота.

В частности, более 207 млн. рублей направлено в августе сельхозпроизводителям региона на возмещение части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. Из них 162 млн. рублей – за счет средств федерального бюджета и 45,2 млн. рублей – из областного бюджета.

"Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям, имеющим маточное поголовье крупного рогатого скота (коров) на начало текущего года и сохранившим данное поголовье за предшествующий год не менее чем на 90%. Размер субсидий составляет от 9 тыс.720 до 14 тыс.580 рублей за одну голову в зависимости от коэффициента сохранности поголовья коров" - уточнили в пресс-службе

В этом году данный вид субсидий получат 157 сельхозтоваропроизводителей региона.

Собеседник агентства напомнил, что за минувшие 7 месяцев численность коров в хозяйствах всех категорий увеличилась до 150 тыс. 800 голов (по состоянию на 1 января 2011 года было 150 тыс.100 голов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще