Новости 19 мая 2011 г. 17:08

Волгоградская область намерена расширить экономическое сотрудничество с Азербайджаном

Волгоград. 19 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ- Делегация Волгоградской области принимает участие в работе Второго российско-азербайджанского межрегионального форума "Россия и Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества", который проходит в Астрахани, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Волгоградскую делегацию возглавляет первый вице-губернатор Геннадий Чуриков.

Экспозиция Волгоградской области представлена продукцией семи предприятий: ООО "Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента", ООО "Волгоградский завод весоизмерительной техники "ЮСТИР", ООО "Бипром", ООО "Энергия природы", ООО "Волгоградский комбикормовый завод", ООО "Юкарт", ООО "Волга-Лан".

"В настоящее время администрацией Волгоградской области совместно с азербайджанской стороной разрабатывается проект соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, который планируется подписать уже в скором времени", - отмечается в сообщении пресс-службы областной администрации.

Перспективными направлениями сотрудничества с Республикой Азербайджан определены: экспорт строительных материалов, сельскохозяйственной техники, высокопродуктивных элитных семян и минеральных удобрений, а также туризм и сотрудничество в сфере высоких технологий.

В сообщении отмечается, что Азербайджан входит в первую десятку стран - активных торговых партнеров Волгоградской области.

В 2010 году объем товарооборота между Волгоградской областью и Азербайджаном составил $101,5 млн, в том числе экспорт - $82,6 млн, импорт - $18,9 млн.

В первом квартале 2011 года товарооборот достиг $39,4 млн, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года ($16,1 млн), уточнили в пресс-службе.

В Азербайджанскую Республику из региона экспортировались табак и его промышленные заменители (52,2% экспорта), изделия из камня, гипса, цемента и подобных материалов (42,6% экспорта), а также кондитерские изделия, шоколад, хлебобулочные изделия, нефть и нефтепродукты, продукты неорганической и органической химии, удобрения.

Из Азербайджана в основном поставлялись трубы, трубки и профили из черных металлов.

Экспортно-импортные операции с партнерами из Азербайджанской Республики осуществляли ОАО "Волжский абразивный завод", ОАО "Волжский завод асбестовых технических изделий", ОАО "Волжский трубный завод", ЗАО "Газпром-кран", ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий", ЗАО "Тракторозаводский хлебокомбинат", ОАО "Тракторная компания "ВгТЗ", ООО "Волгоградский комбикормовый завод", ООО "Империал Тобакко Волга", ООО "Волгоградский завод труб малого диаметра", ООО "Коммерческая фирма Агропромснаб", ООО "ТПГ Юг Поволжья", ЗАО "НП "Конфил", ОАО "Волгограднефтемаш", ОАО "Химпром", ОАО "Каустик", ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ООО "Зиракс", СОО РКФК, Филиал "Волгоградский" ОАО "Северсталь-метиз", Филиал ОАО "Сан Инбев", Филиал ОАО "СИБУР-Русские шины" в г. Волжском.

На территории Волгоградской области создано и успешно функционирует совместное российско-азербайджанское предприятие ООО "РусАзЭко", занимающееся извлечением нефти и нефтепродуктов из технических стоков предприятия ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка".

В Волгоградской области проживают свыше 50 тыс. азербайджанцев, действуют 3 азербайджанских национальных общественных организации: "Азербайджанский конгресс", "Союз азербайджанских предпринимателей" и "Ассоциация волгоградской азербайджанской интеллигенции".

18 мая в Астрахани начал работу двухдневный российско-азербайджанский межрегиональный форум "Россия - Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества". Российскую сторону на форуме представляют около двухсот участников, из Азербайджанской Республики прибыли около 60 делегатов.

В целом на выставке открыты более 200 стендов и экспозиций с проектами и достижениями компаний в сфере сельского хозяйства, нефтедобычи, транспорта, туризма.

От российских регионов на вставке, в частности, представлены экспозиции Астраханской, Волгоградской, Самарской областей, а также Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Калмыкии.

По данным Комитета экономики администрации Волгоградской области внешнеторговый оборот региона в первом квартале 2011 года составил $ 716,9 млн. В том числе экспорт достиг $ 501,6 млн. импорт – $ 215,3 млн. По сравнению с первым кварталом 2010 года рост составил соответственно 102% и 121% ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще