Новости 20 мая 2011 г. 11:26

Волгоградская область направит на строительство объектов соцсферы и ЖКХ 4,6 млрд рублей

Волгоград. 21 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область в текущем году ведет капитальное строительство свыше 100 объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Анатолий Бровко.

"В областном бюджете на эти цели предусмотрено 4,6 млрд рублей. Замечу, что в регионе давно не строили социальные объекты такими темпами и с таким масштабным финансированием", - отметил он.

По словам А.Бровко, в текущем году планируется ввести в строй шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, 14 объектов здравоохранения, 10 объектов образования.

" Относительно предстоящей модернизации здравоохранения Волгоградской области, скажу, что у нас впереди очень ответственный период. Первая часть дела выполнена – соглашение с Минздравсоцразвития России о выделении федеральных средств подписано, в регионе стартует масштабное перевооружение медицинских учреждений новым оборудованием, капитальный ремонт больниц, внедрение не имеющих аналогов в России информационных систем ранней диагностики," - отметил Анатолий Бровко.

Вместе с тем, как считает губернатор, положительные изменения в сфере здравоохранения в Волгоградской области, в том числе, должны ставить вопросы о нахождении нечистых на руку работников медицинской сферы на вверенных им участках. Анатолий Бровко процитировал известного русского философа Ивана Александровича Ильина, который однажды спросил своего врача о секрете мастерства. И тот ответил, что главное - любовь к больному, потому что если этого нет –продолжил врач Ильина, – то нет главного двигателя – души и сердца.

По мнению главы региона, к сожалению, этот двигатель иногда, "надо прямо об этом говорить, барахлит в нашем здравоохранении". Вместе с тем, губернатор Волгоградской области, по его словам, глубоко убежден, что подавляющее большинство медицинских работников – порядочные люди, которым каждый из нас обязан жизнью и здоровьем.

Немаловажным аспектом развития социальной сферы и ЖКХ региона является то, что в бюджете Волгоградской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов впервые предусмотрены средства на модернизацию жилищно-коммунального комплекса региона. Так, расходы по этой статье в 2011 году составят 400 млн рублей.

Важным фактором экономического развития станет пуск второй очереди скоростного трамвая в Волгограде. Запланировано строительство 18 дорог и подъездов к населенным пунктам, более 300 км газовых сетей, 41 км сетей водоснабжения, 826 погонных метров берегоукрепления, пять объектов ЖКХ.

"На строительство и ремонт дорог направляется около 4 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма. Нам необходимо кардинально изменить имеющуюся ситуацию в дорожной отрасли. Для этого мы предусматриваем широкое применение новых технологий, техники и материалов", - отметил А.Бровко.

Он подчеркнул, что одна из самых важных задач - оживление строительной отрасли, предполагающее рост объемов строительства и ввода нового жилья.

Как подчеркнул Анатолий Бровко, минувший год стал для Волгоградской области знаковым и по количеству введенных в строй крупных социальных объектов. Среди них - Центр Водных видов спорта, два физкультурно-оздоровительных комплекса в Волгограде, по одному - в Волжском и Средней Ахтубе. Замечу, что объемы бюджетного финансирования на строительство спортивной инфраструктуры в регионе увеличились в последние годы в 3,5 раза.

В Волгоградской области одним из самых актуальных для большей части населения по-прежнему остается жилищный вопрос. В минувшем году были одобрены ключевые проекты, реализация которых позволит к 2015 году достичь уровня ввода жилья 1,317 млн кв. метров. Это программы "Жилище" на 2011-2015 годы и "Стимулирование развития жилищного строительства в Волгоградской области в 2011-2015 гг.".

На мероприятия по модернизации ЖКХ направляется 250 млн рублей, по энергосбережению - 125,5 млн рублей. Волгоградский губернатор также сообщил, что актуальным направлением развития региона в долгосрочной перспективе является эффективная инвестиционная политика и повышение конкурентоспособности региона.

"Принятый в прошлом году областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области значительно расширил виды государственной поддержки для инвесторов, реализующих свои проекты. Запланированный комплекс мер позволяет спрогнозировать рост инвестиций в экономику региона в 2011 году в сумме 118 млрд рублей", - подчеркнул А.Бровко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще