Новости
27 июля 2011 г. 19:23

Волгоградская область получит из центра около 70 млн рублей на внедрение дистанционного образования

Волгоград. 27 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область стала победителем конкурса на предоставление субсидий по федеральной целевой программе развития образования по направлению "Достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

На разработку и внедрение программы модернизации в системе образования в 2011-2013 годах Волгоградская область получит из федерального бюджета 69,5 млн рублей, сообщает пресс-служба областной администрации.

"Волгоградская область представила на конкурс проект "Повышение качества общего образования через индивидуализацию образования посредством реализации тьюторских практик". Проект направлен на обеспечение равных возможностей получения качественного образования, независимо от социально-экономического статуса, территории проживания", - отмечается в сообщении.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Юг" в областной администрации, проект основан на создании условий дистанционного обучения в Интернет-среде, развитии открытой информационной среды в системе образования региона.

Пилотной площадкой для реализации проекта станет Волгоградская государственная академия повышения квалификации и переподготовки работников образования, которая имеет опыт организации дистанционного образования.

"В этом учебном заведении действует сертифицированный региональный центр тьюторских практик, деятельность которого широко освещена в педагогических изданиях федерального уровня. Положительный опыт центра отмечен и в докладе правительства РФ "О реализации основных направлений национальной инициативы "Наша новая школа" за 2010 год", - уточнил представитель областной администрации.

По его словам, базовыми площадками станут образовательные учреждения Волгограда, Волжского, Камышина и Городищенского района, которые являются научно-экспериментальными центрами по направлению индивидуализации образования и тьюторского её сопровождения при кафедре воспитания и дополнительного образования детей и взрослых академии.

Он добавил, что в ходе реализации проекта будет организовано сетевое взаимодействие образовательных учреждений, а также созданы условия для развития многоуровневой системы подготовки и переподготовки специалистов для реализации модели индивидуализированного образования.

"Будут проведены работы, направленные на формирование кадрового ресурса ведущих консультантов по вопросам развития системы образования; создание системы управления качеством образования, обеспечивающей доступ к образовательным услугам и сервисам; разработаны программы обучения и повышения квалификации педагогов по вопросам индивидуализации образования, тьюторства, государственно-общественного управления образованием", - отметил собеседник агентства.

Он также подчеркнул важность победы регионального проекта в общероссийском конкурсе.

"При определении победителей конкурса оценивались существующий уровень развития региональной системы образования, обеспечивающий решение задачи повышения качества образования; кадровый потенциал в сфере образования, а также результативность запланированных мероприятий в рамках предоставления субсидии и ряд других критериев", - сказал представитель администрации Волгоградской области.

Он также подчеркнул, что реализация проекта станет очередным этапом преобразований в образовательной сфере региона и напомнил, что в 2011 году Волгоградская область получит из федерального бюджета более 335 млн рублей на модернизацию системы образования.

Собеседник агентства уточнил, что, на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта "Образование" в I квартале 2011 года направлено 181,6 млн. рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета - 40,8 млн. рублей, консолидированного бюджета Волгоградской области - 140,8 млн. рублей. На мероприятия по улучшению демографической ситуации в Волгоградской области из консолидированного бюджета Волгоградской области перечислено 240,1 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, средства будут направлены на приобретение оборудования, транспортных средств для перевозки учащихся, развитие школьной инфраструктуры. Кроме того, в рамках финансирования пройдет повышение квалификации и переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей, модернизация базовых общеобразовательных учреждений, создание в них центров дистанционного обучения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще