Новости
20 апреля 2011 г. 18:28

Волгоградская область получит новое оборудование для регионального центра крови

Волгоград. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградский областной центр крови в текущем году в рамках раздела "Совершенствование службы крови" приоритетного национального нацпроекта "Здоровье" поступит современное оборудование.

"Впервые в работе региональной службы крови будет использоваться оборудование, которое позволит автоматизировать процесс анализа крови и ее компонентов", - сообщает пресс-служба обладминистрации.

Так, с помощью автоматических анализаторов - биохимического и гематологического - будет возможно более детально определять структуру крови. Такая работа позволит тщательнее подбирать донорскую кровь для реципиента, а, значит, обеспечивать большую совместимость.

Кроме того, лаборатория центра будет оснащена автоматическим иммуноферментным анализатором, который позволит сканировать кровь и ее компоненты на наличие различных инфекций, а также аппаратом для размораживания плазмы и подогрева компонентов крови.

"Еще одно очень важное приобретение для Волгоградского областного центра крови - типовая автоматизированная информационная система трансфузиологии, которая позволит нашему региону включиться в единую информационную базу РФ по службе крови", - отмечается в сообщении

Работа системы обеспечит возможность жителей Волгоградской области сдать кровь в любом другом российском регионе, где есть такая же база. Пока гражданин может стать донором только в том регионе, где у него имеется постоянная прописка.

"В настоящее время в региональном комитете по здравоохранению идет работа по подготовке соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством и администрацией Волгоградской области. Предположительно, оборудование поступит во втором полугодии 2011 года", - сообщает пресс-служба.

Предполагается, что за счет средств федерального бюджета пять станций переливания крови будут оснащены современным оборудованием, позволяющим увеличить заготовку крови и ее компонентов, а также обеспечить 100% безопасность для доноров, персонала и реципиентов.

В пресс-службе отметили, что в 2011 году в Волгоградской области будет выделено более 345 миллионов рублей из регионального бюджета на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, 198 миллионов рублей – на оказание высокотехнологичной помощи населению.

Помимо того, в будущем году планируется разработать проекты строительства новых областных детских инфекционной и туберкулезной больниц, хирургического корпуса областной детской клинической больницы.

В пресс-службе главы региона агентству сообщили, что в рамках реализации национального проекта "Здоровье" завершено строительства Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2. Учреждение здравоохранения было открыто в декабре прошлого года, его работа направлена на оказание помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела и женщинам с группой риска по летальности. Специалисты центра приняли уже 360 родов.

Касаясь итогов деятельности здравоохранения Волгоградской области в 2010 году в рамках нацпроекта "Здоровье", дополнительные денежные выплаты из средств федерального бюджета получили более пяти тысяч медицинских работников участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов и службы скорой медицинской помощи на общую сумму 416 млн. рублей. Кроме того, по решению глав ряда муниципальных образований области (Быковского, Ольховского, Михайловского, Жирновского, Среднеахтубинского районов, городов Волжского и Камышина) из их бюджетов было выделено более 8 млн. руб. на дополнительные денежные выплаты. На усиление профилактической составляющей здравоохранения направлена также иммунизация населения. В результате проведенных мероприятий снизился уровень заболеваемости населения: острым гепатитом В – в 5 раз, краснухой – в 57 раз, эпидемическим паротитом – в 13 раз. Не зафиксировано случаев кори и дифтерии.

С начала года Волгоградская область включена в реализацию новых направлений нацпроекта - "Совершенствование оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях" и "Развитие службы крови". За счет средств федерального бюджета предусмотрено оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием, санитарным автотранспортом.

Планируется поступление в регион из федерального бюджета средств на приобретение необходимого диагностического оборудования для проведения аудиологического скрининга и обследования новорожденных детей для выявления наследственных заболеваний. В текущем году также планируется развитие офтальмологической службы в центрах здоровья для взрослых, подготовка и переподготовка медицинских кадров по данной специальности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще