Новости 7 октября 2011 г. 09:06

Волгоградская область представила на форуме в Москве инвестпроекты в строительстве и промышленности

Волгоград. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пять инвестиционных проектов представила администрация Волгоградской области на III Общероссийском форуме "Инфраструктурные проекты России: партнерство бизнеса и власти", который проходит в Москве.

"Участие в форуме - еще один конкретный шаг, направленный на повышение инвестиционной привлекательности региона и привлечение сюда дополнительных частных инвестиций", - сообщает пресс-служба региональной администрации со ссылкой на председателя облкомитета экономики администрации Романа Бекова.

По его словам, представленные инфраструктурные проекты имеют важное значение для социально-экономического развития области.

В частности, проект "Строительство завода по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья и производству пектина", который осуществляет ЗАО НПО "Европа-Биофарм", позволит получить конкурентоспособную и импортозамещающую продукцию фармацевтического, ветеринарного, пищевого и косметического назначения.

Немаловажное значение имеет и реализация проекта "Организация высокотехнологичного производства метизов производительностью 13600 тонн в год" ООО "БолТ-34". Создаваемое предприятие будет производить широкий спектр болтов машиностроительного, сельскохозяйственного, строительного и мебельного назначения.

Среди презентуемых на форуме проектов - также "Комплексное освоение застроенной территории поселка Ангарский Дзержинского района г.Волгограда со сносом ветхого жилья, модернизацией коммунальных сетей и сооружений транспортной и социальной инфраструктур" ООО "СИТИ ДРИМ" (проектная общая площадь жилого фонда составит 2 млн кв м, проектная численность населения (с учетом существующего) - 77 тыс. человек). В числе представленных проектов - "Возведение комбината по строительству домов на основе безригельной конструкции" во Фроловском районе. Будет представлен также один из самых крупных инфраструктурных проектов Волгоградской области - "Строительство автомобильной дороги "Обход г. Волгограда".

Основными задачами реализации проекта являются снижение транспортной напряженности в областном центре; перенаправление транспортного потока в обход Волгограда; улучшение экологической обстановки; повышение объемов экспортно-импортных перевозок и привлечение грузопотоков из других регионов РФ.

"Данный проект прошел тест-драйв на специальной сессии форума и получил одобрение присутствующих экспертов. Впрочем, интерес к нему проявили и другие участники мероприятия. Помимо того, все вышеназванные волгоградские проекты были включены в каталог инвестиционных проектов Общероссийского форума", - уточняет пресс-служба.

В сообщении отмечается, что отношениям, формируемым на основе государственно-частного партнерства, областные власти отводят сегодня особую роль.

"В целях успешной реализации инвестиционной политики в июле 2011 года в первом чтении был принят закон "Об участии Волгоградской области в государственно-частном партнерстве". Он позволит привлекать частные инвестиции в развитие социальной инфраструктуры, а также более эффективно расходовать бюджетные средства в ходе реализации инфраструктурных проектов в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения", - говорится в пресс-релизе.

Организаторами III Общероссийского форума "Инфраструктурные проекты России: партнерство бизнеса и власти" выступили Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Евразийский банк развития, НП "Центр развития государственно-частного партнерства" и компания TalkSquare.

Цель форума - поиск действенных механизмов реализации инфраструктурных проектов в рамках модели государственно-частного партнерства и содействие проведению эффективной государственной политики в данной сфере.

Ранее со ссылкой на губернатора Волгоградской области сообщалось, что инвестиции в экономику Волгоградской области по итогам 2011 года составят более 140 млрд рублей. "За прошлый год мы увеличили инвестиции почти в 2 раза - до 110 млрд рублей с 70 млрд рублей в 2009 году. Судя по данным за 8 месяцев, в текущем году мы значительно перевыполним план в 140 млрд рублей", - сказал глава региона. В числе причин роста инвестиций он назвал применение системы сбалансированных показателей. Кроме того, большая часть зарплаты региональных чиновников законодательно поставлена в прямую зависимость от привлечения инвестиций. Еще одной причиной является "обнуление" ставки налога на имущество, которое производится в рамках реализации инвестиционных проектов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще