Новости
20 октября 2011 г. 17:32

Волгоградская область рассчитывает до конца 2011г выйти на докризисный уровень

Волгоград. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область в 2011 году сохранит положительную динамику экономического развития и выйдет на докризисный уровень практически по всем показателям, сообщил председатель комитета экономики администрации Волгоградской области Роман Беков на пресс-конференции в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде.

"Мы планируем, что по итогам 2011 года объем промышленного производства увеличится по сравнению с прошлым годом на 5,2%. Валовой региональный продукт составит порядка 542 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7% больше, чем в прошлом году, а также выше средних российских показателей", - сказал Р.Беков.

Он отметил, что реальный сектор экономики Волгоградской области в текущем году обеспечивает позитивное развитие в основных отраслях. Так, в январе-сентябре промпроизводство увеличилось в сопоставимых ценах на 5%. Отмечается рост выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 5,9%, в добыче полезных ископаемых - на 1,4%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 1,8%. Заметно оживление в металлургическом производстве (рост на 25,4%), в производстве машин и оборудования (рост на 15,1%).

"Положительные тенденции наметились и в сельском хозяйстве. Объем производства сельской продукции по итогам 9 месяцев составил порядка 50 млрд рублей, что на 23 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во всех отраслях сельского хозяйства прирост составил 17% по сравнению с прошлым годом, и по этому показателю мы - лидеры среди субъектов РФ. Хотя во многом высокие показатели роста связаны со спадом отрасли в 2010 году", - сказал глава комитета.

Он отметил, что ожидаемые объемы производства сельского хозяйства области составят в 2011 году 81 млрд рублей.

По его словам, в январе-сентябре 2011 года инвестиции в основной капитал по крупным организациям составили 56 млрд рублей и до конца года, согласно прогнозам, превысят 118 млрд рублей.

"Это данные только по крупному и среднему бизнесу и по итогам года мы планируем выйти на 118,2 млрд рублей, что на 2% больше, чем в 2010 году", - сообщил Р.Беков.

Иностранные инвестиции в экономику области за январь-сентябрь 2011 года, по оценке, составили $220 млн (прогноз на 2011 год - $250 млн).

Он подчеркнул, что важным фактором является усовершенствованное региональное законодательство. В частности, принятый в начале прошлого года закон, направленный на повышение инвестиционной активности и создание благоприятных инвестиционных условий, который по сравнению с ранее действовавшим предусматривает расширение перечня государственной поддержки, упрощение процедур ее получения и контроля за ходом реализации инвестиционных проектов.

Вместе с тем, Р.Беков отметил невысокие темпы развития жилищного строительства.

"По состоянию на 1 октября текущего года в Волгоградской области было сдано 354 тыс. кв. м жилья, что на 2% больше, чем в прошлом году. При этом более 50% составляет индивидуальное жилье. Это меньше тех 808 тыс. кв. м, запланированных для нашего региона министерством экономического развития, тем не менее, в строительной отрасли региона впервые наметилась положительная тенденция", - сообщил Р.Беков.

По его словам, эта тенденция получит развитие в 2012-2014 годах в рамках реализации программы жилищного строительства и ряда крупных инвестиционных проектов в этом направлении.

"В частности, на инвестиционном форуме в Сочи мы представили проект "Сити-дрим", который предполагает сдачу в эксплуатацию около 2 млн кв. м жилья. Общий объем финансирования проекта составит около 100 млрд рублей. Мы планируем, что в ближайшие 1,5 года мы выйдем на позиции, которые дает нам министерство экономического развития", - сказал Р.Беков.

Подводя итоги экономического развития региона, он отметил, что одним из главных показателей является повышение благосостояния, качества жизни человека.

"При сопоставлении итогов за девять месяцев 2010 и 2011 года явно видно, что реальные доходы населения выросли и в расчете на одного жителя области составили 16 тыс. рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла на 11% и составила 15,8 тыс. рублей в месяц", - сообщил Р.Беков.

Он также добавил, что уровень регистрируемой безработицы, благодаря комплексу мер, предпринимаемых администрацией региона, составил 1,5% от экономически активного населения.

"За исключением нескольких положений в целом мы достигли докризисного уровня, в частности по таким основным показателям, которые характеризуют развитие экономики, как валовой продукт, налоговые и неналоговые доходы и инвестиции", - резюмировал Р.Беков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще