Новости 14 сентября 2011 г. 16:41

Волгоградская область в 2011г утроила господдержку животноводства

Волгоград. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Государственная поддержка животноводства в Волгоградской области в текущем году значительно выросла по сравнению с предыдущим годом и составит 893 млн рублей , сообщил начальник отдела развития животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской Георгий Еремичев на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде.

"При этом финансирование областного бюджета на поддержку животноводства составит 494 млн рублей. По нашим подсчетам с учетом средств федерального бюджета общая сумма направленная на развитие отрасли составит 893 млн рублей. Это в 3 раза больше, чем в прошлом году, когда финансирование составило 315 млн рублей. При этом из запланированной на 2011 год суммы 305 млн рублей из федерального бюджета уже освоено", - отметил Г.Еремичев.

По его словам, в текущем году область стала участником нескольких федеральных программ, в том числе, двух программ по развитию мясного и молочного скотоводства.

Так, на реализацию программы развития молочного животноводства Волгоградский регион в этом году получит 64 млн рублей из федерального бюджета.

"Кроме того, в этом году Волгоградская область попала в число 40 регионов, которые по программе развития мясного скотоводства будут финансироваться из федерального бюджета. Если выполним целевые показатели, то в декабре этого года можем рассчитывать еще на 79 млн (рублей - ИФ) из федерального бюджета и порядка 52 млн рублей - из областного", - сообщил Г.Еремичев.

Он добавил, что средства будут также направляться на развитие племенного животноводства и развитие овцеводства.

По его словам, в развитии отраслей животноводства в последние годы достигнута определенная стабильность: улучшились производственные показатели, возросла продуктивность скота и птицы. Принимаемые меры по государственной поддержке племенного животноводства позволили сохранить продуктивных сельскохозяйственных животных с высоким генетическим потенциалом.

В области работает 32 племенных хозяйства, в том числе, 7 племенных заводов по разведению крупного рогатого скота мясных и молочных пород и 12 племрепродукторов, в свиноводстве - 2 племрепродуктора, в овцеводстве - 3 племзавода и 5 - племрепродукторов, в птицеводстве -2 племрепродуктора и 1 племзавод "Волгоградский" по разведению лошадей.

"В 2011 году впервые за 22 года в регионе удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота. Самые лучшие показатели роста показывают крестьянские фермерские хозяйства. По состоянию на 1 сентября рост поголовья коров составил 8,3% за год", - сказал Г.Еремичев.

Он указал на положительную динамику показателей по надоям и сдаче молока.

Так, по состоянию на 9 сентября надои с фуражной коровы составили 2598 кг (в 2010 году - 2384 кг), в сутки - по 10 кг в среднем от одной коровы. Валовой надой с начала года достиг показателя в 29457 тонн. Всего хозяйствами области сдано в зачете 26463 тонны молока.

Вместе с тем, как отметил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков, показатели работы отрасли животноводства не достигли уровня необходимого для обеспечения продовольственной безопасности региона.

"Нам не хватает 50 тыс. тонн мяса, 360 тыс. тонн молока. Если нехватку по мясу область может решить к концу 2012-2013 годов, то по молоку требуется очень длительный период", - сказал М.Бубенчиков.

В этой связи он подчеркнул приоритетность поддержки инвестиционных проектов в сфере АПК.

"Мы привлекаем к строительству животноводческих комплексов хозяйствующие субъекты, и берем на себя уплату первоначального взноса в размере 20%. В частности, по этой программе уже заложен комплекс на 1200 голов во Фроловском районе", - отметил М.Бубенчиков.

Кроме того, по его словам, в регионе развиваются проекты семейных молочных ферм. Их строительство осуществляется в рамках отраслевой целевой программы "Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы", которую реализует министерство сельского хозяйства РФ.

"В настоящее время в области уже работает одна такая ферма. К концу месяца будут открыты еще три", - отметил М.Бубенчиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще