Новости 17 ноября 2011 г. 18:41

Волгоградская область в апреле 2012г намерена запустить систему электронного взаимодействия ведомств

Волгоград. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Волгоградская область планирует с 1 апреля 2012 года запустить систему электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ), сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель главы администрации региона Геннадий Чуриков.

"Мы докладывали (на расширенном заседании комиссии правительства РФ в Москве под председательством замглавы аппарата правительства Вячеслава Володина - ИФ) о том, что уже сделано в этом направлении у нас в регионе, о планах дальнейшей работы. Могу сказать, что по результатам нашего доклада на совещании было отмечено, что Волгоградская область продвинулась дальше своих коллег в вопросах технической реализации этапов проекта. Благодаря проделанной работе мы готовы запустить СМЭВ в Волгоградской области уже к 1 апреля 2012 года", - сказал Г.Чуриков.

Он напомнил, что Волгоградская область, как и три других пилотных региона, должны быть готовыми к внедрению системы к 1 февраля.

"Отдельные сервисы будут вводиться в промышленную эксплуатацию немного раньше. Например, запросы данных из Федеральной налоговой службы и Росреестра будут осуществляться в электронном виде уже до конца текущего года", - уточнил Г.Чуриков.

По его словам, общий объем финансирования на реализацию проекта составит порядка 25-30 млн в год на период 2011-2012 годов.

"Межведомственное взаимодействие присутствует в 110 государственных и 42 муниципальных услугах, предоставляемых на территории Волгоградской области. По всем этим 152 услугам будет обеспечен переход на электронное межведомственное взаимодействие", - сказал первый замглавы администрации.

Он отметил, что в рамках реализации проекта в регионе протестированы все виды межведомственного взаимодействия и межуровневого взаимодействия с федеральными ведомствами. Созданы технологические карты электронных услуг, которые будут использоваться другими регионами для подобной работы.

"Внутри нашей областной системы межведомственного электронного взаимодействия подключены 6 сервисов региональных органов исполнительной власти и органов МСУ. Город Волгоград в режиме тестирования использует 3 федеральных сервиса - сервисы Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и Росреестра", - уточнил Г.Чуриков.

Одновременно с этой работой ведется нормативно-правовое обеспечение перехода на межведомственное взаимодействие на принципах централизации и минимализации, добавил он.

"Таким образом, сделана, практически, треть работы, рассчитываем завершить разработку и согласование всех технологических карт государственных услуг и муниципальных услуг пилотного муниципального образования до 1 декабря", - сказал Г.Чуриков.

В числе проблем, которые тормозят процесс внедрения СМЭВ, по мнению Г.Чурикова, - ряд нормативов применения электронной подписи между ведомствами.

"Сегодня, чтобы увидеть в региональной СМЭВ сервис федерального ведомства, необходимо писать заявку в Минкомсвязь. В свою очередь, Минкомсвязь в ответ выдает адрес этого сервиса для региональной системы. И такую процедуру необходимо проходить всем 83 субъектам. Вряд ли какой-то из федеральных сервисов должен быть доступен одному субъекту, но при этом недоступен другому. Поэтому мы предложили Минкомсвязи упростить эту процедуру, а также создать удобный каталог для региональных сервисов", - отмети Г.Чуриков.

Как напомнили в пресс-службе областной администрации, перед этим состоялось расширенное заседание Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления состоялось в Москве под руководством заместителя Председателя Правительства РФ, руководителя аппарата Правительства РФ Вячеслава Володина.

В работе заседания приняли участие представители субъектов Российской Федерации, в том числе первый заместитель главы администрации Волгоградской области Геннадий Чуриков и председатель областного комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вадим Щепинов.

Участники обсудили актуальные вопросы использования информационных технологий в государственном управлении, в частности, ход реализации положений Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Особое внимание было уделено вопросам создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, создания и развития государственной интегрированной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".

"Волгоградская область вошла в число трех пилотных субъектов Российской Федерации, на территории которых идет формирование системы взаимодействия между ведомствами при оказании услуг населению, - отметил первый вице-губернатор Геннадий Чуриков. – На заседании Правительственной комиссии были высоко оценены промежуточные результаты работы в нашем регионе по переводу государственных и муниципальных услуг на уровень межведомственного взаимодействия. Отмечено также, что мы продвинулись дальше своих коллег в вопросах технической реализации этапов создания региональной системы взаимодействия".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще