Новости 14 июля 2011 г. 19:01

Волгоградская область в I полугодии провела торги в рамках госзаказа на 3,4 млрд руб.

Волгоград. 14 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Комитет экономики Волгоградской области в первом полугодии провел 1 тыс. 151 процедуру торгов в рамках госзаказа на общую сумму 3 млрд 392,5 млн рублей, из них 1,091 тыс. аукционов прошло в электронной форме на сумму 2 млрд 369,2 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

"Экономия бюджетных средств, полученная в результате совершенствования системы госзакупок, составила 363,9 млн рублей, или 11,87% от начальной цены контракта по состоявшимся лотам", - отмечается в пресс-релизе.

В пресс-службе дополнили, что экономия бюджетных средств в результате совершенствования системы госзакупок в первом полугодии 2011 года выросла в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает пресс-служба.

Как отмечается в пресс-релизе, повышению эффективности госзакупок во многом способствовал переход с 1 января 2011 года всех государственных заказчиков региона на размещение заказов путем проведения открытых аукционов в электронной форме.

В текущем году Волгоградская область продолжает совершенствование единой системы государственного заказа. Так, на последнем заседании областной администрации было принято постановление "Об органе исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченном на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд региона и нужд бюджетных учреждений для государственных и иных заказчиков". Эти функции, согласно постановлению губернатора, в регионе с прошлого года выполняет комитет экономики.

"Среди основных задач, которые сейчас поставлены перед ним - обеспечение эффективного использования и экономии средств областного бюджета и внебюджетных фондов; расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и развитие конкуренции; соблюдение законности и гласности, предотвращение случаев коррупции и других злоупотреблений", - отмечается в сообщении.

Ожидается, что реализация этих задач позволит существенно сократить закупки у единственного поставщика, сократить уровень коррупции при реализации заказа за счет детальной регламентации и максимальной прозрачности процедур и повысить качество удовлетворения государственных нужд.

Всего в прошлом году комитет экономики организовал и провел для государственных заказчиков 259 процедур торгов на общую сумму 4 млрд 717,5 млн рублей, в том числе 233 аукциона на сумму 4 млрд 442,3 млн рублей и 26 конкурсов на сумму 275,2 млн рублей.

Как показывает сравнительный анализ, благодаря мероприятиям по централизации государственных закупок, эффективность работы выросла. Так, экономия бюджетных средств, полученная в результате проведенных процедур, по состоянию на 1 января 2011 года составила 281,2 млн рублей, или 6,63% от начальной цены контракта по состоявшимся лотам.

Как считают в комитете экономики Волгоградской области, задача развития конкуренции требует совершенствования использования всех инструментов экономического регулирования, в том числе государственных заказов. Действующая на сегодняшний день в Волгоградской области система госзаказов направлена на повышение их эффективности, минимизацию затрат и пресечение коррупции. Данные о результатах проводимых торгов свидетельствуют о расширении круга их участников и ужесточении конкурентной борьбы за поставку товаров бюджетным организациям. Действующая система госзаказов уже привела к повышению эффективности размещения госзаказов и увеличению количества поставщиков.

"Создание уполномоченного органа привело к повышению эффективности размещения госзаказа, что позволит сократить расходы на содержание органов исполнительной власти Администрации Волгоградской области в результате высвобождения сотрудников, уменьшить количество процедур ориентировочно на 30 процентов за счет их объединения, что значительно снизит затраты на их проведение,снизить цену на продукцию за счет укрупнения госзаказов, повысить конкуренцию среди поставщиков, облегчить контроль за проведением торгов, осуществляемых Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгоградской области", - сказал журналистам представитель комитета.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще