Новости 14 июня 2011 г. 19:29

Волгоградская область в текущем году получит из федерального бюджета 100 млн рублей на совершенствование службы крови

Волгоград. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградская область в 2011 году включена в федеральную программу развития службы крови, в рамках национального проекта "Здоровье, сообщила вице-губернатор региона Нина Черняева.

"Между администрацией региона и министерством здравоохранения подписано соглашение. И в текущем году объем средств из федерального бюджета на приобретение дополнительного оборудования в учреждения службы крови составит 100 млн рублей", - сказала на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде Нина Черняева.

По ее словам, за счет средств федерального бюджета 5 станций переливания крови будут оснащены современным оборудованием, позволяющим увеличить заготовку крови и ее компонентов, а также обеспечить 100% безопасность для доноров, персонала и реципиентов.

Вместе с тем она подчеркнула, что благодаря администрации региона уже в 2010 году были выделены средства на капитальный ремонт помещений регионального центра переливания крови.

"Губернатор значимость этой проблемы оценивает высоко и выделялись средства в прошлом году на капремонт областной станции переливания крови, что бы мы могли современное оборудование поставить в помещение соответствующее санитарно -эпидемиологическим нормам", - отметила Н. Черняева.

Она добавила, что служба крови Волгоградской области представлена пятью станциями и 4 отделениями переливания крови и стабильно занимает место в первой двадцатке из 280 подобных учреждений в России по оснащенности и внедрению передовых технологий.

"Сформирована единая информационная сеть в центре крови, позволяющая включить в единый цикл работы весь процесс от донора до выдачи компонентов в лечебную сеть. Благодаря информационному банку данных во всех районах области мы можем узнать о донорах и наличии крови той или иной группы крови для доставки пациенту", - сказала Н. Черняева.

Она также отметила, что с развитием высокотехнологической медпомощи в регионе возрастает потребность в компонентах крови.

"Есть еще важный аспект - благодаря губернатору были выделены средства на закупку оборудования переработки крови для нужд детского гематологического отделения в областном онкодиспансере. И сейчас мы в полном объеме выпускаем необходимые препараты крови для лечения патологий у детей", - сказала Н. Черняева.

По ее словам, службой крови региона ежегодно заготавливается 18 тонн консервированной крови, 7 тонн эритроцитной массы, около 9 тонн свежезамороженной плазмы, около 900 доз тромбоконцентрата.

Она отметила, что учреждения службы крови региона готовы заготавливать больше компонентов крови, принимать больше доноров. Но существует проблема: для отправки карантизированной плазмы в лечебную сеть сдавшие ее доноры должны явиться на повторное обследование.

"Донор через каждые шесть месяцев обязательно должен пройти обследование, (лабораторное исследование крови) и только после этого заготовленный компонент крови может быть выдан в лечебную сеть. Существуют определенные санитарные нормы и проверки компонентов, чтобы пациенты получили качественную кровь и препараты из крови", - подчеркнула вице-губернатор.

Вместе с тем она отметила, что благодаря проведению донорских акций, число жителей региона, которые сдали свою кровь, увеличилось.

В настоящее время в регионе 21 тысяча доноров, из которых около 30% - так называемые штатные доноры.

"Важность их деятельности трудно переоценить. Ведь препарат, заменяющий кровь еще не изобретен. Ежегодно переливание крови нужно полутора миллионам россиян. С развитием центров высоких медицинских технологий необходимость в донорской крови только возрастает", - сказал Н.Черняева.

Она подчеркнула, что одна из целей акции "Спасибо, донор!", приуроченной ко всемирному Дню донора крови - привлечь внимание к донорству и показать его актуальность для всех жителей области.

В ходе "Недели доноров" планируется привлечь к сдаче крови всех желающих, организовать заготовку крови и ее компонентов, распространить наглядную агитационную литературу, продолжить формировать позитивный, социально важный образ донора и понимание необходимости добровольной сдачи крови.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще