Новости
4 августа 2011 г. 19:04

Волгоградская область выполнила около 60% работ по подготовке теплового хозяйства к отопительному сезону

4 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Темпы работ к предстоящему отопительному сезону в Волгоградской области соответствуют, а по некоторым показателям превышают уровень прошлого года, сообщает пресс-служба областной администрации.

"По состоянию на 1 августа выполнение запланированных объемов работ в среднем составляет: по тепловому хозяйству - 55,9%, водопроводно-канализационному хозяйству - 70%; по жилищному фонду - 31%; по электросетевому хозяйству – 89 %", - уточняется в пресс-релизе со ссылкой на комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Волгоградской области.

Продолжается формирование нормативного запаса жидкого топлива. "Из запланированных 1376 тонн сегодня заготовлено 330 тонн, что составляет 24%. В настоящее время заключаются договоры на поставку топлива. К началу отопительного сезона необходимый запас будет создан в полном объеме", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что составной частью подготовки к зиме является внедрение энергосберегающих технологий, которое осуществляется в рамках подпрограммы "Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Волгоградской области" долгосрочной областной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

"Годовой экономический эффект от внедрения мероприятий составит 102 млн рублей. Уже заключены соглашения с органами местного самоуправления о выделении субсидий из областного бюджета. Проводятся торги на выполнение работ и закупку соответствующего оборудования. В Городищенском, Жирновском, Даниловском, Новониколаевском, Калачевском и Котовском муниципальных районах ведутся строительно-монтажные работы", - сообщает пресс-служба.

Реализация энергосберегающих мероприятий позволит выполнить модернизацию 14 коммунальных котельных общей мощностью 42 Гкал с заменой изношенных котлов на современные аналоги с КПД более 95%; произвести замену 11 км ветхих тепловых сетей, построить 24 автономных теплоисточника общей мощностью 5 Гкал. Более 1,5 тыс. квартир, расположенных в 26 сельских населенных пунктах области, планируется перевести на индивидуальное отопление.

В пресс-службе также добавили, что в рамках реализации программы энергосбережения модернизируются системы отопления и горячего водоснабжения школ, больниц и других учреждений.

"Главная задача - найти оптимальное экономическое решение для каждого отдельно взятого поселка, сельского поселения, района. В частности, уже не первый год в Волгоградской области внедряется современная технология энергообеспечения - тепловые насосы", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что их работа основана на заборе тепла извне и перенаправлении его в систему отопления объекта. В результате примерно две трети тепловой энергии можно получать бесплатно от природы - воды, грунта или воздуха - и только треть необходимо потратить на работу самого компрессора в тепловом насосе.

Фактически оборудование способно экономить до 70% финансовых средств, которые регулярно затрачиваются при отоплении традиционным способом (электроэнергия, газ или дизтопливо).

В Волгоградской области тепловые насосы уже получили широкое применение в удаленных населенных пунктах.

Ранее сообщалось, что на мероприятия по энерго- и ресурсосбережению в сфере ЖКХ в Волгоградском регионе предусмотрено выделение 250 млн рублей в 2011 году. Финансирование будет осуществляться за счет средств областного бюджета, а также в рамках софинансирования.

Субсидии будут предоставлены 26 муниципалитетам. "Средства пойдут на модернизацию централизованных источников, перевод теплоснабжения жилых домов и объектов соцкультбыта на автономное отопление, внедрение индивидуального поквартального отопления.

В настоящее время большинство муниципальных образований региона успешно защитили заявки на выполнение мероприятий по энерго- и ресурсосбережению.

Основная цель этих мероприятий - сокращение эксплуатационных затрат предприятий коммунального хозяйства и, как следствие, уменьшение их долгов за потребленные энергоресурсы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще