Новости
11 сентября 2020 г. 12:30

Волгоградские археологи обнаружили уникальные артефакты сарматов I-II веков до н.э

Волгоград. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Артефакты раннего железного века обнаружены археологами Волгоградского государственного университета во время полевой практики у села Ковалевка Октябрьского района, сообщает пресс-служба вуза.

Раскопки проводились на курганном могильнике, в нем археологи обнаружили четыре сарматских захоронения раннего железного века - начала нашей эры. По погребальному обряду и немногочисленному инвентарю оно характеризуется как родовое кладбище кочевников, говорится в сообщении.

"Мы раскопали один крайне интересный курган. Погребения в нем относились к раннесарматской культуре, к I-II веку до нашей эры", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией археологических исследований ВолГУ, руководителя экспедиции Михаила Кривошеева.

По его словам, среди инвентаря обнаружен железный кинжал, указывающий на принадлежность одного из погребенных к воинскому сословию. В другом погребении был найден железный нож, один из тех, что нередко встречаются в сарматских захоронениях.

Самая интересная находка - бронзовая ручка от римского сосуда. Ученый предполагает, что ее оставили в курганной насыпи как некий символ, возможно, ее использовали в качестве памятной вещи.

"Благодаря этой находке археологи обрели еще одно доказательство, подтверждающее сведения античных источников о том, что даже ранние сарматские племена уже активно выступали на внешнеполитической арене, имея контакты с дальними соседями", - говорится в сообщении.

В частности, сарматы нередко участвовали в качестве наемников в войнах в Северном Причерноморье, на Боспоре. Найденная ручка могла попасть к ним как раз во время подобных контактов.

По данным пресс-службы вуза, исследуемый курган 40 лет назад был разграблен "черными копателями", но, несмотря на это, ежегодно продолжает удивлять археологов новыми находками и пополняет научную базу сарматской культуры.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще