Новости 3 февраля 2012 г. 14:28

Волгоградские автоинспекторы, обвиняемые в систематических поборах, не признают предъявленное в суде обвинение

Волгоград. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградский областной суд в пятницу продолжил слушание уголовного дела в отношении четверых сотрудников второго отдельного батальона ДПС ГИБДД регионального ГУВД, обвиняемых во взяточничестве.

"В ходе судебного заседания было оглашено обвинение командиру батальона ДПС Олегу Кирпе и троим его подчиненным - Евгению Перепелице, Александру Карасаеву и Александру Бондаренко, с которым подсудимые не согласились", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель облсуда Владимир Шевченко.

Он напомнил, что подсудимые обвиняются в совершении преступлений по ст.290 УК РФ (получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

Собеседник агентства также добавил, что судом был определен порядок исследования доказательств.

"В ходе судебного следствия будут допрошено 144 свидетелей со стороны обвинения", - уточнил представитель суда.

Очередное судебное заседание назначено на 17 февраля.

Как сообщалось ранее, дело пятого фигуранта - офицера батальона Сергея Новака будет рассмотрено в особом порядке 13 февраля.

По версии следствия, весной 2010 года О.Кирпа организовал преступную группу, в состав которой вошли начальники контрольных постов милиции А.Карасаев и Е.Перепелица, а также командиры взводов С.Новак и А.Бондаренко.

Под угрозой увольнения обвиняемые систематически вымогали и получали взятки от подчиненных инспекторов ДПС, обещая им общее покровительство и попустительство по службе. Установлено, что в преступную деятельность были вовлечены практически все сотрудники ДПС, которые несли службу на автотрассе М-6 "Москва - Волгоград".

С конца марта 2010 до января 2011 года около сотни рядовых инспекторов ДПС регулярно передавали деньги своим начальникам смен, которые отдавали их членам ОПГ. В среднем за неделю эта сумма составляла 120 тыс. рублей.

По данным следствия, за весь период обвиняемые получили около 5 млн рублей.

Учитывая, что рядовые инспекторы добровольно сообщили о совершенных преступлениях, активно способствовали их раскрытию, а также сообщили о факте вымогательства денег со стороны руководства батальона, следствием принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении указанных лиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще