Новости 4 марта 2011 г. 17:26

Волгоградские медики стали лауреатами премии правительства РФ за разработку нового лекарства

Волгоград. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Группа волгоградских ученых во главе с ректором Волгоградской медицинской академии, академиком РАМН Владимиром Петровым получила премии правительства РФ за разработку нового препарата "Аспаркам -L", сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Отмечается, что препарат "Аспаркам - L" предназначен для людей, страдающих заболеваниями сердца.

"Лекарство прошло клинические испытания, доказав не только свою эффективность, но и превосходство над зарубежными аналогами", говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, препарат уже поступил в производство. Предполагается, что его стоимость будет намного ниже аналогичных импортных лекарств.

Премия правительства РФ за 2010 год и звание "Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники", помимо В.Петрова, присуждены заведующему кафедрой фармакологии ВолгМУ, члену- корреспонденту РАМН Александру Спасову и доктору биологических наук Игорю Иежица.

Отмечается, что эти же ученые являются разработчиками проекта по созданию в регионе медико-фармацевтического кластера. Он станет единственным в России кластером, который будет заниматься разработкой новых препаратов. Его создание прописано в целевой программе правительства РФ по развитию фармацевтической промышленности на период до 2020 года.

Центр будет создан на базе Волгоградского государственного медицинского университета. На его создание в период с 2012 года по 2015 год включительно из федерального бюджета будет выделено 980 млн рублей. Всего в России предполагается создать 10 фармацевтических кластеров, но только волгоградские ученые будут заниматься разработкой и созданием инновационных препаратов.

По данным официального портала администрации Волгоградской области, группа волгоградских ученых - разработчиков проекта по созданию фармацевтического кластера во главе с ректором ВолГМУ, академиком РАМН Владимиром Петровым распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина удостоена высокой правительственной награды. Следует отметить, что высокая награда правительства Российской Федерации медикам ВУЗа за 2010 год в области науки и техники и звание "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники" присуждены ученым за разработку препарата "Аспаркам – L". Это лекарство для людей, страдающих заболеваниями сердца, уже прошло клинические испытания, доказав не только свою эффективность, но и превосходство над зарубежными аналогами.

Сейчас "Аспаркам – L" уже поступил в производство. Предполагается, что в аптеках препарат будет стоить намного дешевле аналогичных импортных лекарств. Для ректора ВолГМУ это уже вторая премия Правительства в области науки и техники. На этот раз вместе с Владимиром Петровым награды Правительства удостоены заведующий кафедрой фармакологии ВолгМУ член–корреспондент РАМН Александр Спасов и доктор биологических наук Игорь Иежица.

Анализируя деятельность системы здравоохранения на территории Волгоградской области, необходимо отметить, что профессионализм региональных медиков уже не впервые получает высокую оценку и признание на федеральном уровне. Так по данным официального портала органов государственной власти Волгоградской области, отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарной авиации) Территориального центра медицины катастроф Волгоградской области признано лучшим в стране.

Таковы результаты конкурса, проведенного Министерством здравоохранения и социального развития РФ по итогам 2010 года.

"Специалисты Территориального центра медицины катастроф ежедневно спасают человеческие жизни. Занятое ими первое место - важная победа для регионального здравоохранения. В который раз волгоградские врачи доказали, что их работа - пример для коллег", - отметила заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева.

В функции отделения санитарной авиации входит оказание неотложной медицинской помощи: консультации, лечебно-диагностические действия и оперативные вмешательства. Оснащение выездных бригад отделения позволяет им осуществлять транспортировку больных, в том числе междугороднюю, в лечебные учреждения, оказывающие специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, доставлять кровь и ее компоненты в больницы области. Мониторинг деятельности территориального центра медицины катастроф показывает не только эффективную работа его специалистов, но и их колоссальную востребованность в регионе. Об этом можно судить уже по тому факту, что ежегодно сотрудники отделения дают более двух тысяч очных (выездных) консультаций, столько же консультируют по телефону; выполняют более 450 операций различного уровня сложности. Бригады врачей ежегодно осуществляют до 200 выездов с целью оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП и тем, кто находится на лечении в центральных районных больницах.

При поддержке комитета по здравоохранению администрации региона в Территориальный центр медицины катастроф приобретается современное медицинское оборудование. Это позволяет врачам отделения применять в своей работе самые современные медицинские технологии. Так, с 2009 года в составе отделения работает трансфузиологическая бригада, которая проводит операции заместительной почечной терапии и лечебный плазмаферез в центральных районных больницах. Таким образом, сегодня появилась возможность стабилизировать состояние больных, в том числе перед транспортировкой в областные лечебные учреждения. Врачи анестезиологи-реаниматологи освоили методику инвазивной временной электрокардиостимуляции, являющейся обязательным условием транспортировки определенной категории кардиологических больных. Врачами-хирургами используется диагностический лапароскопический комплекс.

В отделении налажена система передачи рентгеновских снимков травм опорно-двигательного аппарата через сеть Интернет. Анализ показывает, что теперь у волгоградских медиков территориального центра медицины катастроф появилась возможность ускорить диагностику повреждений и согласовывать лечение пациентов еще до выезда врача-травматолога-ортопеда отделения в лечебные учреждения районов области.

В рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" на условиях софинансирования в 2011 году планируется приобретение для Территориального центра медицины катастроф четырех реанимобилей и трех автомобилей класса "В" на базе "Ford transit". Это даст возможность улучшить оказание экстренной медицинской помощи пострадавшим с травмами, сопровождающимися шоком, и транспортировать их в специализированные травматологические центры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще