Новости 25 ноября 2010 г. 09:46

Волгоградские парламентарии предлагают ввести административное наказание за продажу и распитие алкоголя в общественных местах

Волгоград. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты Волгоградской областной Думы считают необходимым ужесточить федеральное законодательство, регулирующее розничную продажу алкогольной продукции.

"В частности, предлагается ввести запрет и ввести меры административного воздействия за продажу и распитие алкогольной продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив", - сообщает пресс-служба регионального законодательного собрания.

Отмечается, что в Волгоградской области принят и успешно действует закон, запрещающий розничную продажу алкоголя в ночное время с 23:00 до 8:00.

По инициативе парламентариев ужесточены меры административного воздействия к лицам, занимающимся самогоноварением и его сбытом населению.

"Однако для комплексной борьбы с распространением алкоголизма необходимо введение жесткой ответственности за нарушение этих ограничений, а также за употребление алкоголя в запрещенных местах, перечень которых надо расширить в региональном законодательстве", - считает депутат Роланд Херианов.

По его мнению, реализация этих мер позволит снизить ущерб от социально-экономических последствий, связанных со злоупотреблением алкоголя.

"Результаты действующих в регионе законов говорят сами за себя: в полтора раза сократилась смертность от употребления алкоголя, в 1,8 раза - количество разводов", - подчеркнул депутат.

В сообщении отмечается, что с законодательной инициативой об ограничении времени продажи алкогольной продукции крепостью более 15% в дни проведения в городе культурно-массовых мероприятий с 16:00 до 8:00 следующего дня выступил также мэр Волгограда Роман Гребенников.

С аналогичной инициативой к депутатам областной Думы обратились администрация города Котово и Котовская городская Дума, предложившие ограничить продажу пива и слабоалкогольных напитков, а также запретить продажу алкогольной продукции с 21:00 до 9:00.

Комплекс мер, направленных на снижение потребления алкогольной продукции, а также проект регионального закона о порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будут рассмотрены на заседании профильного думского комитета по предпринимательству.

Наряду с этим, парламентариями будут рассмотрены предложения о внесении изменений в отдельные федеральные законодательные акты в вопросах ограничения мест продажи и потребления спиртных напитков.

"После принятия соответствующих поправок к федеральному законодательству, члены комитета областной Думы по предпринимательству, малому и среднему бизнесу вернутся к рассмотрению инициативы котовчан по введению ограничения времени розничной продажи алкоголя в регионе", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще