Новости
26 ноября 2010 г. 18:59

Волгоградские власти намерены разобраться в ситуации с детдомом, где детей помещали в психбольницу

Волгоград. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Комитет по образованию Волгоградской областной администрации предпримет все меры, чтобы были восстановлены права воспитанников государственного образовательного учреждения "Волгоградский детский дом", где выявлены случаи принудительного помещения детей-сирот в психбольницу.

"Учитывая то внимание, которое оказывает детским домам администрация Волгоградской области, это - вопиющий факт. Мы сделаем все возможное для того, чтобы максимально объективно разобраться в ситуации", - заявил журналистам в пятницу заместитель председателя комитета по образованию администрации Волгоградской области Александр Козырев.

Он отметил, что будут предприняты все меры для защиты прав воспитанников детского дома.

"Самое главное для нас сейчас - защитить права детей-сирот. Мы намерены привлечь все силы и средства, чтобы добиться полноты картины. Если факты подтвердятся, то к виновным предпримут самые жесткие меры", - сказал А.Козырев.

По данным областного комитета по образованию, в детском доме проживают четверо детей в возрасте от 3 до 7 лет и 50 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

Ранее в пятницу со ссылкой на Генпрокуратуру РФ сообщалось, что директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в наркологическую и психиатрическую больницы, где их принудительно лечили при отсутствии достаточных оснований. Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины.

В качестве так называемых воспитательных мер руководством образовательного учреждения практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение препарата психотропной группы аминазин без назначения врача.

Детей госпитализировали группами по 3-6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Это делалось лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.

В настоящее время установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 гг.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Кроме того, выявленные нарушения послужили основанием для внесения в адрес главы администрации Волгоградской области представления с требованием незамедлительного принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще