Новости 6 апреля 2012 г. 12:36

Волгоградских чиновников подозревают в сокрытии информации о выявленном очаге африканской чумы свиней

Волгоград. 6 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пятый природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного СУ СК РФ возбудил уголовное дело по факту сокрытия информации о событиях, создающих опасность для окружающей среды (ч. 1 ст. 237 УК РФ), сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший помощник прокурора Олег Чепурков.

"Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, которая выявила, что в ноябре 2011 года в Лещевском охотхозяйстве Среднеахтубинского района Волгоградской области возник очаг АЧС среди диких кабанов. Однако чиновники областного управления ветеринарии этот факт скрыли и никаких карантинных мер по локализации инфекции не приняли", - сказал О.Чепурков.

Он отметил, что в результате бездеятельности чиновников произошло распространение инфекции на соседнее охотничье хозяйство в Ленинском районе.

"В ближайшее время обвинение будет предъявлено экс-начальнику управления ветеринарии администрации Волгоградской области. Не исключено, что фигурантами уголовного дела станут и ряд его подчиненных", - отметил собеседник агентства.

С начала 2012 года в Волгоградской области было зарегистрировано три случая африканской чумы свиней. Так, вирус АЧС был выявлен в личных подсобных хозяйствах на хуторе Светлый Лог и станицы Голубинская Калачевского района, где в настоящее время действует режим ЧС. В феврале в охотхозяйстве "Замуровское" обнаружены павшие кабаны - носители вируса АЧС.

В 2011 году в Волгоградской области АЧС была выявлена в двух сельских поселениях Новоаннинского района. Было уничтожено 1235 животных. Пострадавшим хозяйствам из областного бюджета выплачено более 6 млн рублей компенсаций.

В ноябре 2011 года случаи инфицирования диких свиней АЧС были выявлены на территории государственного охотничьего заказника регионального значения "Лещевский", а также на острове Сарпинский в Волгограде, где были введены ограничительные мероприятия.

В 2010 году в области было зафиксировано 7 случаев заболевания АЧС, уничтожено 2402 свиньи, размер компенсации составил около 10 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще