Новости 17 января 2011 г. 15:08

Волгоградский ЦУМ, где был пленен фельдмаршал Паулюс, займут общественные организации

Волгоград. 17 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Здание ЦУМа в Волгограде, где в 1943 году, на исходе Сталинградской битвы, был пленен командующий 6-й армии германских войск фельдмаршал Паулюс, и которое ранее решением суда перешло в собственность государства, изменит свое целевое назначение и станет местом патриотического воспитания, сообщил на пресс-конференции в понедельник губернатор региона Анатолий Бровко.

"Целевое назначение здания будет иным. Оно станет патриотическим. Там будут размещены те общественные организации, которые будут заниматься этим видом деятельности. Но никак не торговлей. Уже в этом году мы это сделаем", - сказал А.Бровко.

Губернатор напомнил, что здание перешло в собственность региона.

А.Бровко также отметил, что ЦУМ находится в центре города, рядом с мемориалом "Вечный огонь" и площадью Павших Борцов и будет целесообразно разместить в этом историческом здании организации, которые бы занимались патриотическим воспитанием молодежи.

Как сообщалось, 10 ноября 2010 г. Волгоградский областной суд вернул в из частной собственности в федеральную здание Центрального универмага Волгограда, где был пленен фельдмаршал Паулюс.

Подавшее исковое заявление территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом по Волгоградской области сочло, что приватизированное здание ЦУМа должно вернуться в государственную собственность. Одним из аргументов заявителя стало то, что здание Центрального универмага, где был пленен фашистский военачальник, признано историческим и культурным наследием и в соответствии с постановлением правительства не могло подлежать приватизации.

В 2002 году на месте пленения Паулюса, в подвале ЦУМа, был открыт музей "Память". В 2008 году собственник здания предпринял попытку закрыть его, но после вмешательства областной власти музей был вновь открыт, хотя часть его экспозиции вернулась в музей-панораму "Сталинградская битва".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще