Новости
14 ноября 2018 г. 17:50

Волгоградский электрометаллургический комбинат вложит 330 млн руб в возрождение производства карбида

Волгоградский электрометаллургический комбинат вложит 330 млн руб в возрождение производства карбида
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

Волгоград. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Производство карбида кальция будет возобновлено в 2019 году на площадке бывшего завода-банкрота "Химпром" в Волгограде, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе губернатора региона.

"Администрацией Волгоградской области были достигнуты договоренности с инвестором - АО "Волгоградский электрометаллургический комбинат" о возобновлении уникального для России производства карбида кальция. Проект должен быть завершен в 2019 году. Благодаря этому будет создано 180 новых рабочих мест", - сказал собеседник агентства.

Исполнительный директор Волгоградского электрометаллургического комбината Владимир Туманов сообщил журналистам в среду, что инвестиции в проект составят более 330 млн рублей.

"Волгоградский электрометаллургический комбинат взял в аренду только одно производство на площадке "Химпрома" - производство карбида. В настоящее время на работу уже принято 30 человек. На днях мы приступили к реализации проекта по возобновлению производства", - сказал В.Туманов.

По его словам, запуск проекта намечен на май 2019 года. Мощность производства составит 75 тыс. тонн карбида кальция в год.

В.Туманов подчеркнул, что данное производство является уникальным для страны. "Карбид кальция в России производился только на "Химпроме". Эта продукция остается востребованной во всех металлургических производствах", - добавил он.

Начальник карбидного производства Волгоградского электрометаллургического комбината Андрей Роик, в свою очередь, сообщил, что рабочие в настоящее время уже приступили к восстановлению карбидной печи, которая была постановлена 3 года назад после признания "Химпрома" банкротом.

"Восстановление печи - основной вид работ. Также для производства карбида кальция предстоит возобновить производство обожженной извести - основного сырьевого компонента", - сказал А.Роик, добавив, что на производстве будет создана новая автоматическая система управления, приведен к нормам узел очистки газов.

В пресс-службе напомнили, что Волгоградская область проводит системную адресную работу с предприятиями, попавшими в сложную ситуацию. В самом начале своей работы в регионе губернатор Андрей Бочаров определил последовательность решения проблем "Химпрома", одной из главных задач стала защита прав людей. В результате коллектив предприятия получил все положенные выплаты, им была оказана помощь в трудоустройстве. В 2015 году была утверждена "дорожная карта" по решению проблем "Химпрома". Администрация региона начала поиски инвесторов. Благодаря принятым усилиям, в настоящее время на площадке "Химпрома" реализуется крупный инвестпроект по созданию производства метанола.

Ранее сообщалось, что подписание соглашения о реализации проекта между компаниями-инвесторами "АЕОН Корпорейшн" и "Марубени Корпорейшн", а также Российским фондом прямых инвестиций состоялось 26 мая 2018 года в Москве. Срок реализации всего проекта - восемь лет. Инвестиции на первом этапе составят 40 млрд рублей.

В апреле 2009 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел в отношении "Химпрома" процедуру наблюдения по требованию энерготрейдера ОАО "Нижноватомэнергосбыт", задолженность перед которым составляла 757 млн рублей. В октябре 2010 года было введено внешнее управление, в ноябре 2012 года - конкурсное производство. Процедура неоднократно продлевалась. Очередное судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 17 января 2019 года.

Волгоградский "Химпром" являлся одним из крупнейших российских предприятий химической промышленности, выпускал более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. В октябре 2014 года совет кредиторов принял решение об остановке производственной деятельности завода.

Согласно системе "СПАРК-Интерфакс", по данным Росстата на 28 сентября 2018 года, Росимущество владеет 51,03% уставного капитала АО, прочие юрлица РФ - 40,41%, граждане России - 8,56%.

АО "Волгоградский электрометаллургический комбинат" зарегистрировали в июне 2018 года в Волгограде. Собственников является Александр Шведов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще