Новости
30 сентября 2014 г. 18:15

Волгоградский облсуд оставил без удовлетворения жалобу депутата Госдумы Паршина о лишении его депутатской неприкосновенности

Волгоград. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда не удовлетворила апелляцию депутата Госдумы Николая Паршина, который пытался оспорить представление генерального прокурора РФ о лишении его парламентской неприкосновенности, сообщает пресс-служба облсуда во вторник.

"Постановление Центрального районного суда было обжаловано представителем заявителя Паршина, однако судебная коллегия установила, что обжалуемое постановление является законным и обоснованным", - говорится в пресс-релизе.

Во вторник пресс-секретарь депутата Светлана Боброва сообщила агентству, что 2 октября еще одну жалобу Н.Паршина рассмотрит Верховный суд РФ. Депутат намерен опротестовать решение Госдумы о лишении его неприкосновенности.

Как сообщалось, в июле Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила неприкосновенности депутата фракции КПРФ Николая Паршина для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Н.Паршин обратился в Центральный районный суд Волгограда с просьбой признать необоснованным представление Генпрокуратуры о лишении его депутатской неприкосновенности.

22 августа райсуд отказал Н.Паршину в приеме жалобы, после чего он обратился в областной суд.

Следствие квалифицирует деяния Н.Паршина как "мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Он, являясь депутатом Волгоградской областной Думы, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области с целью решения вопроса о выделении бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 млн рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость, считает следствие.

Затем Н.Паршин пролоббировал интересы по продаже указанной недвижимости на муниципальном и областном уровне, что привело к незаконному выделению денежных средств на покупку здания из муниципального и областного бюджетов. После совершения сделки купли-продажи Н.Паршин получил 11 млн рублей.

Таким образом, по мнению следствия, действия Н.Паршина повлекли за собой причинение ущерба администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и администрации Волгоградской области на общую сумму 25 млн рублей.

Сам Н.Паршин считал принятое Госдумой решение политическим. Перед лишением депутатской неприкосновенности Н.Паршин снял свою кандидатуру с выборов губернатора Волгоградской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще