Новости 16 июня 2009 г. 12:20

Волжская ГЭС ввела в опытную эксплуатацию систему локального оповещения стоимостью более 7 млн рублей

Волгоград. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Филиал ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" - приступил к опытной эксплуатации локальной системы оповещения оперативного информирования населения города Волжского, проживающего на острове Зеленом, и персонала ГЭС о возможном затоплении.

   Как сообщает пресс-служба филиала, в опытной эксплуатации локальная система будет находиться до конца текущего года, а затем будет передана в промышленную эксплуатацию.

   Стоимость работ по созданию на Волжской ГЭС локальной системы оповещения составила более 7 млн рублей.

   "Система оповещения филиала ОАО "РусГидро" - "Волжской ГЭС" создана с использованием современного отечественного и импортного оборудования ведущих производителей. Она может функционировать при любых погодных условиях", - отмечается в сообщении.

   Четыре точки оповещения ("островного типа") расположены таким образом, чтобы все люди, находящиеся и проживающие в зоне возможного затопления, были предупреждены о возникновении опасности.

   Точки оповещения установлены на территории гидроэлектростанции, жилых и дачных массивов острова Зеленого, в Волжском районе гидротехнических сооружений и судоходства (шлюзы). В каждой выносной точке 16 громкоговорителей. Они размещаются на мачтовых сооружениях высотой 15 метров и ориентированы по четырем сторонам света.

   Управление системой осуществляется с выносного пульта, который расположен в помещении дежурного инженера станции. Радиус действия локальной системы оповещения охватывает 6-километровую зону возможного затопления.

   "Установка системы не означает, что гидроэлектростанции угрожает чрезвычайная ситуация. У нее многократный запас прочности. Однако сама станция, как промышленное предприятие, относится к потенциально опасным объектам. Так что установка локальной системы оповещения - это дополнительные гарантии безопасности персонала станции и населения", - приводятся в пресс-релизе слова директора Волжской ГЭС Андрея Клименко.

   Аналогичные системы локального оповещения уже функционируют на Саратовской, Нижегородской, Новосибирской, Угличской, Чебоксарской ГЭС и Загорской ГАЭС. В течение ближайшего времени она будет установлена на всех гидроэлектростанциях, входящих в состав ОАО "РусГидро".

   ОАО "РусГидро" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность компании составляет более 25 ГВт. ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

   Волжская ГЭС - самая крупная гидравлической электростанция Волжско- Камского каскада ГЭС и Европы. Ее установленная мощность составляет 2,55 ГВт. Среднегодовая выработка электроэнергии - 11,1 млрд кВт.ч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще