Новости
5 августа 2020 г. 17:26

Вопрос о возвращении слоненка из цирка братьев Запашных в ростовский зоопарк не рассматривается - власти

Ростов-на-Дону. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Передача молодой слонихи Эколь из зоопарка Ростова-на-Дону в "Цирк на проспекте Вернадского" под руководством братьев Запашных, была законной, сообщила на пресс-конференции и.о. начальника управления культуры города Юлия Соболева.

"В 2019 году был заключен договор обмена животными, но он не состоялся. Передачу слоненка перенесли на 2020 год. В договоре обмена было четыре позиции - это слон Эколь, шимпанзе и два орангутанга", - сказала Соболева.

Она пояснила, что на момент подписания контракта шимпанзе был передан, орангутангов на тот момент в наличии не было, слон не передан был в 2019 году.

"15 июня 2020 года передача состоялась. Обеспечительный платеж из цирка в зоопарк поступил. Было принято решение осуществлять обмен шимпанзе на слона. Сделка состоялась", - отметила Соболева.

В свою очередь генеральный директор ГУП "Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского" Эдгард Запашный сообщил, что не видит нужды возврата слонихи в ростовский зоопарк.

"Мы полностью обеспечили ее всем необходимым. Все условия и требования, прописанные в законе РФ по поводу содержания животных, соблюдены. Мы - государственная структура, которая контролируется государственными органами, нас регулярно проверяют. И если мы вернем слона в ростовский зоопарк, то создадим проблему самой Николь и ростовскому зоопарку. Я считаю, что этот вопрос надо закрывать", - сказал Запашный.

Он пояснил, что слониху Эколь переименовали в Николь.

Как отметил на пресс-конференции директор ростовского зоопарка Александр Жадобин, слоновник зоопарка не предназначен для содержания четырех особей этого вида. На момент рождения слоненка Эколь в зоопарке уже жили три слона Синта, Юма и Ситара.

"Самец Юма очень крупного размера. Здесь стоял вопрос о том, что Эколь может погибнуть или получить травму при попытке размножения, а также родить от своего же отца. Риск огромный и слоненка надо было убирать", - сказал Жадобин.

Он пояснил, что ранее рассматривался вопрос передачи животного в зоопарки. Но по ряду причин зоопарки не смогли принять слоненка. Поэтому выбор был сделать в пользу цирка Запашных, поскольку это самый крупный стационарный цирк, где могут обеспечить все требования к содержанию животных.

Как сообщалось, более десятка известных актеров обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой вернуть местному зоопарку молодую слониху Эколь, которая была разлучена с родителями и продана в московский цирк. Авторы обращения отмечали, что слоненок все еще сильно зависим от родителей и воспитание его длится 10-14 лет, причем в нем участвует не только мать, но и другие слоны. Также с протестом против передачи слонихи цирку выступили российские и зарубежные зоозащитники.

В свою очеред, директор ростовского зоопарка Жадобин заявил, что оставить молодую слониху у зверинца не было никакой возможности - ей нельзя жить в стаде с остальными слонами.

Эколь родилась в ростовском зоопарке в начале 2017 года у слонов Синты и Юмы. Пока она была маленькой и питалась материнским молоком, слониха содержалась отдельно с мамой и старшей сестрой Ситарой. Между тем ее воссоединение с отцом крайне нежелательно, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями для самки и потомства. При этом оставить в стаде Ситару было безопасно, так как Юма не ее отец и их соединение не представляет угрозы.

Кроме того, по словам Жадобина, больше года за Эколь ухаживали специально приехавшие сотрудники московского цирка, чтобы переезд не был столь травматичным для животного.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще