Новости 27 октября 2010 г. 12:56

Восемь боевиков будут судить в Кабардино-Балкарии

*** Они обвиняются в убийствах и разбойных нападениях на инкассаторов и милиционеров

Нальчик. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Верховный суд Кабардино-Балкарии передано уголовное дело в отношении восьми членов так называемого "Урванского джамаата".

"Преступная группа, созданная пятью жителями Урванского района и тремя жителями Чегемского района, действовала на территории КБР с января 2005 года по ноябрь 2008 года", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Юг" представитель следственного управления СКП РФ по КБР.

По данным следствия, основными целями создания "Урванского джамаата" являлись дестабилизация общественно-политической обстановки в республике, отторжение КБР от Российской Федерации, и создание на ее территории исламского государства с шариатской формой правления.

"Для реализации своих преступных замыслов группировка запасалась оружием и боеприпасами, которые сначала закупались на личные средства, а затем на средства, добытые в результате преступной деятельности. Оружие и боеприпасы хранились в тайниках, оборудованных в окрестностях селений Псыгансу и Старый Черек Урванского района", - сказал представитель СКП.

В тайниках боевиков сотрудники правоохранительных органов изъяли, в частности, три автомата Калашникова, наган, газовый пистолет, переделанный в боевой, четыре гранаты, три самодельных взрывных устройства, значительное количество патронов различного калибра, а также шесть рюкзаков с камуфлированной формой, много медицинских препаратов.

Собеседник агентства отметил, что с августа 2008 г. в состав преступной группы входил военнослужащий воинской части, расквартированной в городе Прохладном, снабжавший подельников оружием и боеприпасами.

Членам "Урванского джамаата" инкриминируется, в частности, разбойное нападение в августе 2007 г. на сотрудников газозаправки "Интер-газ", убийство в декабре 2007 г. оперуполномоченного уголовного розыска Урванского РОВД капитана Арустама Альборова, убийство в январе 2008 г. тренера по борьбе Феликса Хубиева, входившего в состав данной группировки, убийство в июле 2008 г. жителя Прохладного с целью завладения его автомобилем.

Они также обвиняются в разбойном нападении на инкассаторов компании НК "Роснефть - Топливная компания Кабардино-Балкарии", в результате которого был убит один инкассатор, двое получили тяжелые ранения и было похищено около 900 тыс. руб., а также в нападении на сотрудника УБОП в Нальчике.

Члены "Урванского джамаата" были задержаны в ходе проведенных сотрудниками правоохранительных органов КБР оперативно-розыскных мероприятий в сентябре-ноябре 2008 г.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще