Новости
21 января 2016 г. 18:27

Восемь ставропольцев в текущем сезоне скончались от осложнений, вызванных гриппом

*** Минздрав: в регионе нет эпидемии

Ставрополь. 21 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На Ставрополье, по последним данным краевого Минздрава, с начала 2016 года от осложнений, возникших из-за гриппа, умерли шесть человек.

"Сказать, что у нас нет случаев смерти, неправильно. На сегодняшний день у нас восемь таких случаев, два из которых произошли до начала января", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра здравоохранения региона Маргарита Кузьменко.

"Этим случаям сопутствовала тяжелая патология. Это люди, которые отнеслись к себе пренебрежительно, занимались бесконтрольным самолечением, или люди с тяжелейшими сопутствующими патологиями, такими, как сахарный диабет или же сердечная недостаточность", - добавила она.

Ни один из случаев смерти в результате гриппа не мог произойти из-за небрежности медиков, подчеркнула заместитель министра.

Вместе с тем, по ее словам, в регионе нет эпидемии гриппа.

"Две недели подряд сохраняется предэпидпорог", - пояснила М.Кузьменко.

Она напомнила, что при первых симптомах гриппа необходимо обратиться к врачу и не ждать осложнений. Сами врачи, если не требуется стационарное лечение, готовы выходить на связь с пациентом по мобильному телефону, через Интернет, давать рекомендации и следить за течением болезни, уточнила М.Кузьменко.

В свою очередь, стационары в медучреждениях края готовы принять 1,3 тыс. пациентов с гриппом. Кроме того, есть резерв на 3 тыс. коек дополнительно, пояснила собеседник агентства.

Как сообщает краевое управление Роспотребнадзора, показатель недельной заболеваемости в регионе ниже эпидемического порога, на 20% эпидпорог превышен в Ставрополе.

Кроме того, на 5% эпидпорог превышен в группе детей с 3 до 6 лет, на 6% - в группе старше 15 лет. В краевой столице в детской и подростковой группах эпидпороги превышены на 17,3% и 23,5% соответственно.

По данным ведомства, с 11 по 17 января за помощью с клиникой ОРВИ и гриппа обратились более 12 тыс. человек, в краевом центре - около 3,4 тыс. человек.

В крае преимущественно циркулируют вирусы гриппа А(Н1N1)2009 и А(Н3N2), отмечает Роспотребнадзор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще