Новости 23 октября 2009 г. 17:19

Возбуждено уголовное дело по факту хищений бюджетных средств Минфина Ингушетии и Ингушского отделения Сбербанка - СКП РФ

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств Министерства финансов республики и Ингушского отделения Сберегательного банка по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщили "Интерфаксу" в управлении взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ в пятницу.

Как отмечается в сообщении, в ходе доследственной проверки установлено, что "в период с июля по ноябрь 2007 года Минфин республики осуществил ряд платежей в адрес муниципального унитарного предприятия города Назрань в счет возмещения выпадающих доходов за предоставление гражданам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг".

При этом во всех платежных поручениях указывался расчетный счет в Ингушском отделении Сбербанка, не принадлежащий названному муниципальному предприятию.

По информации следствия, счета фактуры и иные документы, являющиеся основанием для перечисления денежных средств от унитарного предприятия в адрес Министерства, вообще не поступали.

Данные платежные поручения, в соответствии с установленным регламентом, направлялись для проверки в Управление федерального казначейства по Ингушетии и через РКЦ Банка России по республике поступали в банк получателя - Ингушское отделение сбербанка, отметили в СКП РФ.

"Несмотря на то, что реквизиты получателя, указанные в платежном поручении, были недостоверны, они не были возвращены плательщику. Кроме этого, в банке происходила подмена реквизитов платежных поручений: в графу получатель вносились реквизиты другой организации, несмотря на то, что каких-либо писем о смене реквизитов получателя в адрес банка не направляло. После зачисления денежных средств на иной расчетный счет они были обналичены неустановленным лицом по подложному паспорту", - говорится в сообщении СКП.

Всего по данным платежным поручениям совершено хищение бюджетных средств на сумму более 41 млн рублей, отметили в ведомстве.

Расследование уголовного дела продолжается, по делу проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к хищению бюджетных средств в особо крупном размере, сказали в СКП РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще