Новости 3 июля 2015 г. 12:45

Возродить инженерное училище для подготовки офицеров атомоходов планируется в пос.Голландия

Санкт-Петербург. 3 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Высшее военно-морское инженерное училище, которое планируется возродить через три года в севастопольском поселке Голландия, будет снова готовить специалистов для атомных подводных лодок, сообщили "Интерфаксу-АВН" в пятницу в Главном штабе ВМФ.

"У ВМФ благодаря успешному выполнению программы строительства подводного атомного флота возникла серьезная потребность в восстановлении инженерного училища в Севастополе, где мы могли бы снова готовить специалистов для кораблей с ядерной энергетической установкой", - сказал собеседник агентства в ходе "МВМС-2015" в Санкт-Петербурге.

По его словам, если руководство Минобороны и страны в текущем году примет решение вернуть это училище в систему военно-морских вузов, то на его восстановление может уйти около трех лет.

"Работа по восстановлению этого прославленного училища предстоит колоссальная. За четверть века утекло много воды, почти все придется создавать с нуля. Думаю, уже к осени 2018 года мы могли бы принять первый набор курсантов, - сказал собеседник агентства.

В севастопольском поселке Голландия в 1915 году был заложен морской кадетский корпус. В последующем там располагалась школа военных летчиков, высшее военно-морское училище, которое после распада Советского Союза стало украинским национальным университетом ядерной энергии и промышленности. Сейчас учебное заведение входит в состав Севастопольского государственного университета. На территории вуза имеется собственный ядерный реактор ИР-100.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще