Новости
25 августа 2016 г. 12:15

Возродить село можно, вернув туда молодёжь - глава Дагестана

Махачкала. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о необходимости пропагандировать сельскую жизнь и вернуть в него молодёжь для сохранения и развития культурных ценностей и особенностей народов республики, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства региона.

"Село, именно село и кормит страну, и не только кормит, но еще и сохраняет народную, духовную культуру, которая является основой самой Российской Федерации. Поэтому деятельная поддержка села - не только экономический и социально значимый вопрос, но еще вопрос нравственного и исторического долга нашего поколения перед будущими поколениями россиян. Важно заботиться о сохранении преемственности поколений. Только вернув и закрепив в селе молодежь, мы сможем возродить село", - процитировал собеседник агентства слова главы республики, сказанные на прошедшем в Дербенте 23-24 августа форуме "Деревня - душа России" с участием представителей ряда регионов страны и членов Общественной палаты России.

Р.Абдулатипов отметил, что форум "Деревня - душа России" направлен на возрождение российских сел, создание условий для успешной реализации стратегии устойчивого развития сельских территорий России.

"Главная цель проекта - возродить старые добрые традиции деревни, духовность, но самое главное - возродить экономику и социальную сферу, объединить на одной площадке экспертов и общественных деятелей, представителей органов власти, предпринимателей и инициативных граждан, которые реализуют инновационные социальные и бизнес-проекты в сфере развития сельских территорий", - подчеркнул глава региона.

По его словам, немаловажную роль в развитии сельских территорий Дагестана играет туристско-рекреационный комплекс, который представлен уникальными историческими памятниками, многочисленными туристскими маршрутами.

"В целом данная отрасль способна оказать положительное влияние на ситуацию в агропромышленном комплексе и сфере народных промыслов", - отметил Р.Абдулатипов.

В настоящее время на всех уровнях власти ведется работа, направленная на создание условий для рационального и эффективного использования туристско-рекреационного потенциала республики. "В этой связи необходимо уделять приоритетное внимание развитию туристической сети на всей территории республики, эффективно используя имеющиеся ресурсы и местную специфику", - заявил глава республики.

Он напомнил также о перспективах развития, в частности, в горной зоне, этнографического туризма, "это когда у каждого желающего, наряду с осмотром местных достопримечательностей, знакомством с национальными традициями, имеется возможность занятия ремеслами, пешими или конными прогулками, оздоровительными мероприятиями, принять участие в традиционных праздниках и обрядах, попробовать блюда национальной кухни и участвовать в процессе их изготовления".

Глава Дагестана выразил надежду на то, что по итогам работы форума удастся выработать подходы к решению наиболее острых проблем развития сельских территорий.

"Уверен, что форум "Деревня - душа России" станет началом новой патриотической идеи возрождения российского села", - подчеркнул Р.Абдулатипов.

В свою очередь первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов на форуме отметил, что численность сельского населения в СКФО уже на протяжении длительного времени превышает городское.

"Развитие села - это наша приоритетная задача. Проведение форума в Дагестане говорит о значительном вкладе республики в повышение благосостояния сельского населения", - заявил О.Байсултанов.

Отметив важность проведения форума в Дербенте, Р.Абдулатипов вручил О.Байсултанову орден "За заслуги перед Республикой Дагестан", выразив признательность за помощь в подготовке к 2000-летнему юбилею и в реализации дальнейших восстановительных мероприятий в городе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще