Новости 29 ноября 2022 г. 18:02

Возрождаемое ингушское село подключат к устойчивому интернету в 2023 году

Магас. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В возрождаемом предгорном селе Даттых в Ингушетии вслед за строительством ДК, новой дороги, электро-, газо- и водоснабжением решили провести мобильную и радиотелефонную связь, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

"По информации министерства промышленности и цифрового развития республики, сельское поселение Даттых включено в список населенных пунктов, где планируется строительство сети сотовой связи в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства", - сказано в пресс-релизе.

Даттых обеспечат мобильной связью стандарта 4G/LTE, которая также позволит получать устойчивый доступ к интернету. Строительство сети связи и начало оказания универсальных услуг подвижной радиотелефонной связи в селе планируется в течение 2023 года.

Исполнителем мероприятия является ПАО "Ростелеком " на основании договора с Минцифры России. Программа устранения цифрового неравенства реализуется в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика".

Как отметил глава республики Махмуд-Али Калиматов, возрождение села Даттых власти начали с создания социальной инфраструктуры. Там налажено водоснабжение, проведены газ, электричество, построена качественная дорога.

"Построен Дом культуры, а сейчас планируем здесь строительство сети сотовой связи. Все блага цивилизации мы жителям села Даттых обеспечим. Место это благодатное, перспективное, семьи могут кормиться и зарабатывать за счет подсобных хозяйств. Жители уже потихоньку возвращаются в родное село и снова обживают эти места", - цитирует Калиматова его пресс-служба.

Село, основанное ещё в 1801 году, оставалось заброшенным на протяжении четверти века из-за боевых действий в соседнем регионе. По данным районной администрации, всего здесь зарегистрировано около 280 человек, но на постоянной основе проживает лишь незначительная часть, некоторые приезжают заниматься хозяйством. Семьи постепенно начали возвращаться после появления 18-километровой асфальтированной дороги. В село вернулись более 70 человек.

Также в возрождаемом сельском поселении планируется строительство ФАПа, земельный участок для этих целей выделен в удобном месте.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще