Новости 17 октября 2016 г. 17:39

Впервые в СКФО медики провели в КЧР две операции по установлению гастростомов детям

Черкесск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии впервые проведены две высокотехнологические операции детям по установлению гастростомов для парентерального питания.

"Операцию проводил хирург-эндоскопист, руководитель отдела эндоскопии Федерального научно-клинического Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Д.Рогачева Илья Захаров на базе Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы", - сообщает пресс-служба главы КЧР.

Операции по установлению гастростомов проводились в СКФО впервые, отмечает пресс-служба.

"Проведение данных операций стало возможным после поручения главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, к которому с просьбой об оперативном лечении ребенка обратился житель Урупского района. В рамках своего визита хирург-эндоскопист проконсультировал двух детей", - говорится в сообщении.

Кроме того, И.Захаров провел мастер-класс для местных детских хирургов. Была достигнута договоренность, что один из врачей КЧРКБ в 2017 году будет направлен на обучение в Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Д.Рогачева.

Редкие высокотехнологичные операции проводятся в КЧР не впервые. Ранее, в июле этого года, в КЧР в республиканском перинатальном центре впервые провели операцию по коррекции врожденного порока сердца новорожденному ребенку, родившемуся с весом 950 грамм.

Гастростома - это искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке и желудке для создания возможности питания больного через это соустье. Операция по наложению гастростомы называется гастростомия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще