Новости 10 февраля 2014 г. 11:27

Врио главы КБР обеспокоен недостаточным вниманием властей Нальчика к архитектурному облику города

Нальчик. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков призвал власти Нальчика лучше контролировать застройку столицы республики и поручил разработать новый генплан города.

"Посмотрите, во что превратились красивые улицы, и притом, главные улицы города, дворовые территории. Сплошь и рядом - пристройки и надстройки, напоминающие курятники и голубятни, каждый лепит все, что ему захочется", - заявил Ю.Коков на правительственном совещании.

Ю.Коков подчеркнул, что к этому привело отсутствие современного генплана Нальчика и устранение мэрии от решения проблем застройки.

"Стало возможным сегодня построить многоэтажный дом без всякого разрешения. А когда объекты уже возведены, администрация города вынуждена заниматься длительными судебными разбирательствами, все это превращается в непонятные схемы, в том числе и в серые", - отметил он.

Ю.Коков сообщил, что генеральный план Нальчика последний раз был разработан в 1964 году. Позднее в него вносились корректировки, с которыми он был принят в 1995 году.

"С тех пор изменилась политическая система страны, в корне изменилась законодательная база, экономические и социальные позиции государства, а генеральный план развития города остаётся прежним. Как результат - несбалансированное положение жилых зон и мест приложения труда, неэффективные системы жизнеобеспечения, пробки на дорогах, "случайные" объекты", - отметил Ю.Коков.

Как сообщила на совещании руководитель департамента архитектуры и градостроительства администрации Нальчика Ирина Кауфова, вопрос о необходимости разработки генплана Нальчика поднимался неоднократно, но средств на это у мэрии не хватило.

По ее данным, в настоящее время на разработку генплана необходимо более 20 млн рублей. И.Кауфова попросила республиканские власти взять на себя половину этих расходов. При этом город сможет получить новый генплан в лучшем случае в конце 2015 года.

Она отметила многоуровневость законодательства, не позволяющего муниципалитету эффективно бороться с самостроем.

Однако ряд выступающих обвинил саму мэрию в нежелании бороться с этим явлением.

"Не верю, что у муниципальной власти нет ресурсов, не надо лукавить, я сам ранее был мэром, и если надо, эти ресурсы находились. Значит, вы ничего не хотите делать", - заявил председатель правительства КБР Константин Храмов.

Подводя итоги совещания, врио главы КБР поручил правительству в течение десяти дней обсудить и представить варианты выхода из сложившейся ситуации.

В то же время он не поддержал радикальные предложения о сносе уже построенных жилых объектов, заявив, что это может вызвать социальный взрыв.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще