Новости
25 июня 2015 г. 18:48

Врио главы Северной Осетии дал указания изыскать более 1,5 млрд рублей на выплаты зарплат бюджетникам

Владикавказ. 25 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В бюджете Северной Осетии нет денег на выплату банковских кредитов и заработной платы работникам бюджетной сферы, сообщил врио главы региона Тамерлан Агузаров в четверг на заседании республиканского парламента.

"Сегодня самая большая головная боль - моя и правительства - это то, что заработная плата, которую надо выплатить 1- 2 июля вместе с отпускными, составляет 1 млрд 560 млн рублей. Хотим мы этого или нет, но деньги мы должны выплатить", - сказал Т.Агузаров.

Он отметил, что тяжелая ситуация сложилась и в части выплат процентных ставок по ранее взятым республикой кредитам.

"Госдолг составляет более 10 млрд рублей, доходная часть бюджета тоже около 10 млрд рублей. Сопоставьте эти две цифры и станет понятно, как тяжело приходится тем людям, которые от нас чего-то ждут. Из указанной суммы 2,5 млрд рублей - это деньги коммерческих банков, и процентные ставки по этим кредитам, которые мы сегодня будем выплачивать - 12,5%. Бюджетные кредиты составляют 7,5 млрд рублей. Срок погашения коммерческих кредитов октябрь-декабрь 2015 года. Денег в бюджете нет", - подчеркнул врио главы республики.

По мнению Т.Агузарова, средства на пополнение регионального бюджета необходимо изыскивать из внутренних резервов, в том числе за счет налоговых поступлении. Он призвал кабинет министром и депутатов парламента "сесть за стол переговоров и найти выход из сложившейся ситуации".

"Я работаю немногим более двух недель, и окунулся в ситуацию. Проблемы везде - в каждой системе, в каждой отрасли, причем эти проблемы лежат на поверхности. К примеру, есть предложение повысить арендную плату за пользование землей - сегодня она составляет 1 тыс. рублей за 1 га в год, но даже эту тысячу рублей никто практически не платит. Зато землю отдают в субаренду и получается 10-12 тыс. рублей", - сообщил он.

Кроме того, как отметил врио главы региона, в республике необходимо развивать сельское хозяйство как основной сегмент экономики.

"Надо сделать упор на наше сельское хозяйство. Республиканские латифундисты известны всем. Мы знаем, кто хозяева земель - это наши с вами коллеги. Ни одного обычного гражданина я не встречал, кто бы был хозяином рынков и земель. Поэтому давайте с себя начинать", - сказал Т.Агузаров.

Он предложил на каждом заседании парламента проводить "правительственный час", с подробным отчетом министров о проведенной работе. Также Т.Агузаров предложил, чтобы в формировании бюджета республики принимали участие депутаты, представители федеральных органов власти, налоговой инспекции и других профильных структур.

"Бюджет готовят только в правительстве, никакие органы власти республики, в том числе и депутаты, к процессу подготовки бюджета не допускаются. Келейная подготовка бюджета, который затем выносится на парламент. Не нужны нам такие отчеты. Я требую, привлекайте их и делайте реальный бюджет, а не те дутые цифры, которые мы сегодня видим, и потом начинаем критиковать правительство", - заключил врио главы республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще