Новости
5 марта 2013 г. 14:11

ВРП Краснодарского края в 2012г вырос на 1,5% - ниже прогноза

Краснодар. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край в 2012 году увеличил валовой региональный продукт на 1,5% по сравнению с 2011 годом, сообщает пресс-служба министерства экономики региона во вторник.

Ранее власти региона прогнозировали рост ВРП в 3,3%.

В сообщении министерства отмечается, что негативное влияние на качество роста всей экономики края, и ВРП, в частности, оказало снижение объемов сельскохозяйственного производства и капитального строительства. В результате природных катаклизмов и АЧС в прошлом году в крае существенно снизились объемы производства в сельском хозяйстве - они составили всего лишь 90,2% к уровню 2011 года, констатирует ведомство.

"Настоящий рекорд поставлен в жилищном строительстве - ввод жилья в 2012 году возрос почти на 17%. Однако в целом в отрасли строительства в связи с завершением строительства олимпийских объектов отрицательная динамика - 98,5% к уровню предыдущего года. Прирост ВРП края по итогам 2012 года составил только 1,5%", - говорится в сообщении.

Вместе с тем пресс-служба министерства отмечает, что, несмотря на все форс-мажорные обстоятельства, 2012 год Кубань завершила с позитивными макроэкономическими показателями.

По итогам года Краснодарский край - на первом месте в России по сельхозпроизводству, на втором - по вводу жилья, на третьем - по объему привлекаемых инвестиций и по объему строительных работ, сообщает министерство.

В 2012 году в экономику края инвестировано почти 800 млрд рублей, при этом иностранные инвесторы вложили в экономику края более $1,1 млрд - в 1,4 раза больше, чем в 2011 году. Помимо этого в прошлом году в Краснодарском крае завершено 56 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 105,5 млрд рублей, создано более 3,7 тыс. новых рабочих мест.

Уровень регистрируемой безработицы снизился с 1% в декабре 2011 года до 0,8% в декабре 2012 года. Реальные располагаемые денежные доходы выросли на 5,2% к 2011 году. Величина среднедушевых денежных доходов в прошлом году достигла 19,9 тыс. рублей в месяц. При этом номинальная заработная плата возросла на 18,3%, среднемесячный размер заработной платы составил 21,9 тыс. рублей.

В сообщении отмечается, что в ближайшие два года власти региона ставят перед собой задачу - не допустить снижения темпов экономического роста в условиях завершения мега-проекта - подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, который обеспечивал значительную долю инвестиций и рост производства в крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще