Новости
28 марта 2011 г. 18:10

ВРП Волгоградской области в 2011 году может вырасти на 8%

Волгоград. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Обеспечить рост внутреннего и регионального продукта на 8 процентов – такую задачу на текущий год поставил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко директорскому корпусу региона на общем собрании некоммерческого партнерства "Совет директоров предприятий и организаций", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе областной администрации.

Началось заседание с награждения наиболее отличившихся руководителей и предприятий. Звание "Почетный гражданин Волгоградской области" за многолетний добросовестный труд присвоено президенту ОАО "Себряковский комбинат асбестоцементных изделий" Василию Сивокозову. Почетными грамотами главы администрации Волгоградской области за вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам работы в 2010 году награждены коллективы 9 предприятий: ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Волтайр-Пром", ОАО "Волжский Оргсинтез", ЗАО "Волжский регенератно-шиноремонтный завод", ОАО "Урюпинский маслоэкстракционный завод", ОАО "Волжский абразивный завод", ОАО "Волгоградский завод ЖБИ №1", ОАО "Волжский завод асбестовых технических изделий", ООО "Завод РОТОР".

Особое внимание на собрании было уделено взаимодействию областных и муниципальных властей по улучшению инвестиционного климата в регионе. Принятый в марте прошлого года закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области" существенно расширил преференции для инвесторов. Однако для облегчения условий их вхождения в наш регион требуется дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы. Назрела необходимость и в принятии нового закона о государственно-частном партнерстве.

Среди наиболее болезненных вопросов для волгоградских промышленников – рост тарифов на электроэнергию.

Впрочем, это проблема не только нашего региона, не случайно этой теме большое внимание уделил Президент России Дмитрий Медведев на совещании в Хакасии. По мнению главы государства, на розничном рынке электроэнергии не создана эффективная конкуренция, ограничен вход новых игроков, потребители фактически отстранены от ценообразования на электроэнергию.

В Волгоградской области по инициативе губернатора Анатолия Бровко впервые за 10 лет КСП провела проверку по вопросу формирования тарифов, которая выявила ряд проблем. "Считаю крайне необходимым усилить наблюдательный совет представителями областной Думы и Совета директоров, которые в свою очередь должны принимать участие в формировании тарифов на электроэнергию и контроле за использованием средств на инвестиционные программы", - отметил Анатолий Бровко.

Поднимался на собрании и вопрос об убыточных предприятиях. Было решено провести анализ причин этого и разработать меры по снижению количества таких организаций в текущем году на 10 %. Волновали работодателей и проблемы подготовки высококвалифицированных кадров, повышения престижа рабочих специальностей, модернизации производства.

"Модернизация - это не только замена старого оборудования на новое. Мы должны модернизировать структуру наших предприятий, сделать их более компактными, технологичными, восприимчивыми к внедрению инноваций. На высвобождающихся территориях должны формироваться индустриальные парки", - подчеркнул Анатолий Бровко.

В пресс-службе отметили, что на промышленных предприятиях Волгоградской области продолжается модернизация производства.

Так, по данным комитета экономики администрации региона, в 2011 году Волжский трубный завод завершит реконструкцию участка горячего проката ТПЦ-3, будет осуществлять мероприятия, направленные на оптимизацию производства сварных труб. Всего за 2010 и 2011 годы предприятие планирует освоить более 4,3 млрд. рублей инвестиций, 92% которых пойдут на модернизацию производства.

ООО СП "Волгодеминойл" осваивает новые участки, осуществляет поиск углеводородов в пределах лицензионной территории предприятия в Жирновском и Котовском районах Волгоградской области, продолжает модернизацию и реконструкцию существующих скважин и строительство новых месторождений. Результатом этого станет увеличение объема добычи нефти и газа, освоение нового вида продукции - свободного природного газа. Общий объем инвестиций, освоенных 000 СП "Волгодеминойл" за 2010-2011 годы, составит более 1,2 млрд. рублей.

В филиале "Волгоградский" ОАО "Северсталь-метиз" ведется освоение производства предварительно-вытянутых канатов за счет строительства специального стенда, что позволит предприятию стать единственным производителем таких канатов в России и выйти с этим видом продукции на мировой рынок. На модернизацию и реконструкцию за предыдущий и текущий годы уже направлено около 1 млрд. рублей.

ЗАО "Трубный завод "Профиль-Акрас" им. Макарова В.В." (г.Волжский) в результате проведенной модернизации и реконструкции трубопрокатных станов освоил производство 5 типоразмеров трубы. Прошедший год стал рекордным по объемам отгрузки труб на экспорт за всю историю существования предприятия, в 2011 году планируется увеличить объемы производства и отгрузки.

За счет осуществленной ОАО "Себряковцемент" модернизации производства освоена новая технология производства цемента с переводом на сухой способ производства, производительностью 3500 тонн цемента в сутки. В 2011 году на предприятии продолжится модернизация и приобретение нового оборудования, что позволит не только увеличить объемы производства и отгрузки цемента, но и снизить расходы на производство. Планируемый объем инвестиций - более 900 млн. рублей.

ОАО "Волгограднефтемаш" направил за 2010-2011 годы около 90 млн. рублей на модернизацию существующих станков, приобретение нового оборудования, что позволит предприятию в этом году освоить новые виды продукции: краны шаровые с ручным приводом и электроприводом. Модернизация производства даст возможность увеличить объем выпуска продукции с 4 до 5 млрд. рублей в год.

ОАО "Волжский подшипниковый завод" направит более 110 млн. рублей на внедрение раскатной линии и на реконструкцию газораспределительной подстанции.

В филиале "Агро-Инвест" наряду с расширением мощностей и ассортимента кондитерского производства и молокопереработки, планируется создание логистической базы.

На промышленной площадке ОАО "Каустик" продолжается реализация проекта по производству гидроксида магния. Кроме того, в текущем году будет запущено производство полиоксихлорида алюминия, используемого в качестве каогулянта для очистки воды в хозяйственно-питьевом и промышленном водоснабжении.

Как отмечают специалисты комитета экономики, все мероприятия, проводимые промышленными предприятиями области, особенно актуальны при усилении конкурентной борьбы за потребителя. Модернизация реального сектора экономики позволяет не только увеличить объемы производства, освоить новые виды продукции на обновленных фондах, но и повысить эффективность производства за счет снижения расходов сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов.

В пресс-службе обладминистрации ждополнили, что результаты этой работы налицо: если в 2009 году снижение объемов производства составляло в целом по промышленности Волгоградской области 12,6%, то в 2010 году был получен прирост на 6,6%. Выпущено продукции на 448 млрд. рублей против 358 млрд. рублей в 2009 году.

Для обеспечения эффективного взаимодействия власти и бизнеса в регионе решено продолжить практику заключения трех- и четырехсторонних соглашений о сотрудничестве с предприятиями и организациями. К слову, в 2010 году было подписано около 70 таких документов. Соглашения зарекомендовали себя как надежный инструмент объединения усилий органов власти и работодателей для оперативного решения социальных и экономических задач.

На собрании губернатор выразил благодарность всем предприятиям, которые оперативно отозвались на беду, которую принесли региону ландшафтные пожары в сентябре прошлого года. Более 2500 предприятий и организаций оказали благотворительную помощь погорельцам. Общая сумма пожертвований составила 76 млн. рублей. Кроме того, безвозмездно были выделены строительные материалы, выполнялись работы по восстановлению электро- и газоснабжения пострадавших от пожаров населенных пунктов. "Ваша помощь в немалой степени помогла нам вовремя завершить работы и обеспечить жильем всех погорельцев", - отметил глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще