Новости 30 октября 2020 г. 15:04

ВС Ингушетии отклонил иск о возвращении дела семи лидеров протеста из Кисловодска в Магас

Магас. 30 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Ингушетии оставил без удовлетворения апелляционное заявление адвокатов семи лидеров прошлогодних протестов о возвращении уголовного дела из Кисловодска в Магас, сообщил "Интерфаксу адвокат одной из обвиняемых Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев.

"Суд отказался вернуть дело из Кисловодска в Магас. Пока о мотивировке вынесенного решения нам неизвестно", - сказал Дзугаев, отметив, что основанием для переноса суда в другой регион послужила справка о том, что у обвиняемых могут быть родственные связи с судьями в Ингушетии.

Он отметил, что один из представителей защиты требовал вызвать в суд автора представленной справки, но суд ему отказал.

Заседание Верховного суда республики прошло по видеоконференцсвязи.

Как сообщил агентству адвокат лидеров протестов Магомед Беков, 66-летнего Ахмеда Барахоева, экс-главу ингушского отделения "Российского Красного креста" Мусу Мальсагова, молодежных активистов Исмаила Нальгиева и Багаудина Хаутиева, бывшего председателя совета тейпов республики Малсага Ужахова, экс-замдриректора мемориального комплекса Зарифу Саутиеву, а также председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева обвиняют по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ. Речь идет об организации насилия в отношении представителей власти, опасного для жизни или здоровья.

"Кроме того, лидерам протестов 26-27 марта 2019 года против изменения закона республики "О референдуме" инкриминируют организацию или участие в экстремистском сообществе (ч.ч. 1 или 2 ст. 282.1 УК) ". - сказал Беков.

Как отметил адвокат, по ходатайству прокуратуры территориальную подсудность изменил пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске.

"В пятый кассационный суд это дело нельзя было направлять, то есть произошло произвольное изменение территориальной подсудности, заблаговременно, потому что закон говорит о том, что оно сначала должно быть направление в суд по месту совершения преступления. И только после этого прокурор через этот суд может подать ходатайство в вышестоящий суд об изменении территориальной подсудности", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что после утверждения обвинительного заключения прокурор должен был его направить именно в суд в Магасе (Ингушетия), что не было сделано. Произвольно была изменена территориальная подсудность, дело было направлено в пятый кассационный суд, которому оно не подсудно, и он меняет подсудность на Кисловодск.

Предположительно, процесс над лидерами протестов начнётся в начале ноября.

Бывший руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября 2018 года подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривал равноценный обмен территориями.

На фоне ратификации соглашения парламентом Ингушетии 4 октября и подписания его главой республики в Магасе начались акции протеста, которые возобновились в конце марта текущего года и закончились столкновениями с полицией.

Всего к уголовной ответственности по этому делу привлечены 44 активиста, преследование троих из них прекращено. На текущий момент 12 фигурантов находятся под стражей.

27 марта 2020 года Верховный суд Ингушетии вынес постановление о ликвидации регионального общественного движения "Совет тейпов ингушского народа", которым на протяжении нескольких лет руководил один из лидеров протестов Малсаг Ужахов.

В июле того же года всё тот же суд запретил деятельность ингушского комитета национального единства (ИКНЕ), членов которого обвинили в организации избиения правоохранителей во время митинга и участии в экстремистском сообществе.

Решение принято на основании отсутствия у ИКНЕ своего устава, адреса, уведомления соответствующего органа об использовании своего имущества.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще