Новости 2 ноября 2016 г. 12:19

ВС РФ признал законность приговора участникам драки в ставропольских Минводах

Ставрополь. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд России подтвердил решение Ставропольского краевого суда, вынесенное в мае 2016 года по резонансному делу о массовой драке в Минводах, сообщает пресс-служба крайсуда.

"Приговор по делу о массовой драки в кафе и больнице Минеральных Вод, произошедшей в 2014 году, был обжалован стороной защиты, а также потерпевшими, однако Верховный Суд РФ признал приговор законным, обоснованным и справедливым", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что ВС РФ оставил жалобы стороны защиты и потерпевших без удовлетворения.

26 мая Ставропольский краевой суд вынес обвинительный приговор Андранику Цаканяну - одному из зачинщиков массовой драки в кафе и больнице Минеральных Вод, в результате которой погиб человек. Он признан виновным по ст. 111 УК РФ (умышленное причинения тяжкого вреда здоровью) и ст. 213 УК РФ (хулиганство) и приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

Кроме того, еще трое активных участников драки в больнице признаны виновными в хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью и получили по 8 лет колонии строгого режима. Еще четырем обвиняемым дали по 2 года колонии общего режима по обвинению в хулиганстве, остальными осужденным назначен срок в виде 1 года и 8 месяцев колонии общего режима. Еще один участник драки был амнистирован и один получил условный срок.

Вечером 20 сентября 2014 года в кафе "Евгения" в Минводах между пьяными посетителями произошла драка, во время которой А.Цаканян и местный казачий атаман Е.Смирнов поочередно ударили местного жителя Романа Савченко бутылкой по голове.

Р.Савченко вместе с А.Ларионовым и Русланом Абдулжалиловым поехали в больницу за медпомощью. Через некоторое время туда ворвался А.Цаканян со своими знакомыми (32 человека). Они избили находившегося в коридоре А.Ларионова, который от полученных ранений через несколько дней скончался. Также они нанесли травмы Р.Абдулжалилову и медсестре.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. По результатам разбирательства ряд чиновников и правоохранителей лишились должностей. СКР установил всех 33 участников массовой драки в кафе и больнице.

На данном процессе на скамье подсудимых оказались 27 участников драки. Расследование дела в отношении еще шести подозреваемых продолжается, оно выделено в отдельное производство. Пятеро подозреваемых остаются в розыске, шестой арестован.

А.Цаканян ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. В ноябре 2014 года он получил 3 года и 10 месяцев колонии по обвинению в мошенничестве.

По данным следствия, А.Цаканян являясь генеральным директором ООО "Расчетно-кассовый центр", незаконно организовал прием от жителей Минвод и Минераловодского района денег за потребляемую ими тепловую энергию, которые присваивал себе и распоряжался ими по своему усмотрению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще