Новости 2 августа 2013 г. 15:18

Вспышка сибирской язвы зарегистрирована на Ставрополье

(расширенная версия, добавлен комментарий краевого Россельхознадзора)

Москва/Пятигорск. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Вспышка сибирской язвы зарегистрирована на одном из частных подворий поселка Солнечнодольск Изобильненского района Ставропольского края, сообщает Россельхознадзор.

Предполагаемый источник болезни - мясо больной овцы. Два человека госпитализированы. В поселке проводятся мероприятия по купированию заболевания.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой сибирской язвы. Возбудитель болезни образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до одного часа.

Для человека основной источник инфекции - больные животные. Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое и разделке туши, при употреблении в пищу инфицированных продуктов животноводства (мясо, молоко) и контакте с ними (шерсть, кожа, щетина и т. д.), а также через инфицированные почву и воду.

В свою очередь Россельхознадзоре по Ставропольскому краю агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что заболел хозяин частного подворья и его работник. Накануне они проводили забой животных.

"В данный момент еще нет окончательных данных, так как пока проводятся исследования, но с большей долей вероятности можно сказать, что это - сибирская язва. Причины заболевания устанавливаются. Возможно, что этому способствовала жаркая погода или то, что хозяин скрывал от вакцинации часть поголовья", - сказал агентству начальник отдела госветнадзора краевого Россельхознадзора Дмитрий Косиков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще