Новости 3 февраля 2012 г. 15:07

ВТБ 24 в 2011г увеличил кредитный портфель в Ставропольском крае на 26,6%

Ставрополь. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - ВТБ24 в Ставропольском крае в 2011 году увеличил кредитный портфель на 26,6% - до 8,5 млрд рублей, сообщил журналистам управляющий ставропольским региональным операционным офисом ВТБ 24 Сергей Красников.

Объем розничного кредитного портфеля в ставропольском региональном офисе в 2011 году вырос на 30,5% и составил 7,9 млрд рублей, при этом на долю потребительских кредитов приходится около 56%. Портфель потребительских кредитов в минувшем году прирос на 30% - до 4,8 млрд рублей, ипотечных - на 43%, до 1,3 млрд рублей, автокредитов - на 39%, до 1,3 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель в банке представлен только сегментом малого бизнеса, в прошлом году он сократился на 7% и составил 613 млн рублей.

С.Красников сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что снижение объема кредитного портфеля по малому бизнесу в 2011 году связано с досрочным погашением займов. Вместе с тем, он подчеркнул, что в прошлом году малому бизнесу было выдано 380 млн рублей, в то время как в 2010 году - 315 млн рублей.

По его словам, в 2012 году ВТБ 24 намерен увеличить выдачу кредитов малому бизнесу Ставропольского края до 800 млн рублей. Увеличению объема кредитования способствуют решения группы ВТБ, в частности о повышении с 1 января 2012 года порога категории малого бизнеса, который может обслуживаться в офисах ВТБ 24, с 90 млн рублей до 300 млн рублей годовой выручки.

"Мы выходим на другой клиентский сегмент и понимаем, что средние суммы кредитов будут значительно выше. Мы просто будем работать с более крупными заявками и выдадим 800 млн рублей в 2012 году", - сказал С.Красников.

Также с этого года ВТБ 24 будет развивать пакетные условия для малого бизнеса, с помощью которых предприниматели при получении кредита смогут сэкономить от 15% до 50% собственных средств. "И с помощью развития этих программ мы (ВТБ 24 в Ставропольском крае - ИФ) сможем повысить количество выдач (кредитов - ИФ)", - добавил управляющий региональным офисом.

Вместе с этим он отметил, что принципиально новых предложений для кредитования малого бизнеса ВТБ 24 в 2012 году не введет.

"У нас сегодня очень сбалансированное продуктовое предложение для этой категории клиентов. Под конкретный профиль клиента и особенности его деятельности у банка есть предложение. Эти продуктовые предложения формировалось не один день", - сказал С.Красников.

Управляющий также сообщил, что уровень просрочки ставропольского филиала ВТБ 24 в 2011 году составил 9%, или 780 млн рублей.

"Наверное, это много. По банку в среднем меньше, порядка 7%, но для розничного бизнеса в целом эта цифра никого не страшит. (…) Это (доля просрочки - ИФ) терпимо, это выживаемо, это сохраняет плавучесть банка, это не угрожает вкладчикам", - заверил С.Красников.

По его данным, в 2010 году доля просрочки в ставропольском филиале ВТБ 24 составляла 11%, по группе ВТБ 24 - 9%.

С.Красников объясняет изменение этих показателей тем, что в 2011 году в банке значительно вырос кредитный портфель, а также тем, что банк выработал стратегию продавать активы, по которым более 90 суток не поступают платежи, агентствам по взысканию долгов.

В настоящее время в ставропольском филиале ВТБ 24 большая часть просрочки приходится на долю потребительских кредитов.

"Ипотеки там (в структуре доли просрочки - ИФ) нет вообще. Там ипотечных всего 6 активов, и работа с клиентом идет. Несколько квартир уже реализовали с согласия, добровольно. Ипотека как раз сейчас самый интересный продукт для банка", - отметил С.Красников.

Он добавил, что портфель привлеченных средств по вкладам на 1 января 2012 года составлял 6,2 млрд рублей (рост на 36%).

Региональная сеть ВТБ 24 на Юге насчитывает более 50 отделений в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, в Ставропольском крае и Краснодарском краях, а также во Владикавказе и Нальчике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще