Новости 23 мая 2013 г. 18:15

ВТБ 24 в Ростовской области в январе-апреле увеличил кредитный портфель малого бизнеса на 14%

Ростов-на-Дону. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кредитный портфель малого бизнеса ВТБ 24 в Ростовской области с начала года вырос на 13,9% и на 1 мая составил 4,6 млрд рублей, сообщила управляющая региональным операционным офисом банка Евгения Власова журналистам в четверг.

"В целом кредитный портфель ВТБ 24 в Ростовской области на 1 мая составил 21,8 млрд рублей, доля малого бизнеса в нем 21%. Наша задача увеличивать эту долю, потому что мы понимаем, что вложения в малый бизнес, так называемый сектор реальной экономики, дают рабочие места, … увеличение валового регионального продукта", - сказала Е.Власова.

В январе-апреле текущего года ВТБ 24 выдал в регионе кредиты малому бизнесу на сумму 1,2 млрд рублей, что в 1,8 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. В частности, выдано 968 экспресс-продуктов ("Бизнес-экспресс" и "Коммерсант") на сумму 845 млн рублей.

Значительный рост кредитования малого бизнеса Е.Власова объяснила изменением категории клиентов, которые могут получить кредит в ВТБ 24.

"Если до 2012 года мы работали с сегментом годовой выручки до 90 млн рублей, то начиная с прошлого года работаем с клиентами, годовая выручка которых значительно превышает 90 млн рублей. Соответственно, увеличилась средняя сумма кредита. Поэтому, если взять не экспресс-кредиты, а уже привычные формы кредитования - кредитная линия, кредит и овердрафт, - то за 4 месяца прошлого года в Ростовской области мы выдали 153 млн рублей, а этом году за этот же период - 358 млн рублей", - отметила она.

По словам Е.Власовой, увеличение объема кредитования малого бизнеса также связано с упрощением процедуры предоставления кредитов, появлением новых продуктов, проведением промо-акций для ряда категорий клиентов.

Е.Власова указала на значительный спрос в регионе на продукт "Бизнес-экспресс", продажи которого начались в апреле прошлого года

"В прошлом году за апрель по данному продукту было выдано 4 млн рублей, а за 4 месяца этого года - уже 379 млн рублей. Это кредиты, по которым максимальная сумма - 4 млн рублей, они бывают как залоговые, так и незалоговые, максимальный срок - 7 лет", - напомнила управляющая офисом, добавив, что кредит "Бизнес-экспресс" получают либо начинающие бизнес предприятия и предприниматели, либо те, кому на текущий момент нужны "быстрые" деньги "по простому алгоритму получения".

Говоря о расчетно-кассовом обслуживании, Е.Власова отметила, что на 1 мая количество счетов юридических лиц превысило 6,5 тыс., что на 19% больше показателя на 1 января 2013 года.

ВТБ 24 по итогам первого квартала 2013 года занимает 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще