Новости 26 мая 2010 г. 09:06

Вторая очередь метротрама в Волгограде планируется к вводу в 2011 году

Волгоград. 26 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Строительство второй очереди метротрама (скоростного трамвая, часть маршрута которого проходит под землей) в Волгограде планируется завершить в 2011 году, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"В настоящее время готовность трех подземных станций - "Профсоюзная", "ТЮЗ" и "Ельшанка" - составляет от 95% до 98%. Здесь практически полностью выполнены все общестроительные работы. Сейчас ведется монтаж оборудования и инженерных коммуникаций (электрических сетей, вентиляции, установка сантехники)", - уточняется в сообщении.

Работы планируется завершить до конца 2010 года, и уже в следующем году после отделки станция будет готова к сдаче в эксплуатацию.

"Для завершения строительства необходимо порядка 500 млн рублей. При стабильном финансировании это позволит ввести вторую очередь метротрама к концу 2011 года", - отмечается в сообщении.

В этом году на строительство объекта в областном бюджете предусмотрено 136 млн рублей, еще 73,2 млн рублей должны быть направлены из городской казны.

Ход строительства скоростного трамвая проинспектировала комиссия, в состав которой вошли первый заместитель главы администрации области Геннадий Чуриков, заместитель главы региона - председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев, председатель областного комитета экономики Роман Беков, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областной Думы Ангар Полицимако.

По итогам посещения строящейся линии метротрама комитетом экономики будет подготовлен отчет, который передадут главе администрации Волгоградской области Анатолию Бровко.

"Поскольку эта стройка имеет важное значение для развития областного центра, комиссия намерена выйти с предложением предусмотреть в бюджетах города и области на 2011 год необходимые средства, чтобы завершить объект", - процитировали в пресс-службе слова Р.Бекова.

По данным ведомства, в настоящее время комитет экономики по поручению губернатора проводит анализ всех объектов в регионе со степенью готовности 80% и выше. Вторая очередь метротрама - в их числе. Все они войдут в разрабатываемый план развития Волгоградской области на 2011-2012 годы.

Строительство первого в России нового вида городского транспорта - скоростного трамвая (метротрама) было начато по решению Совета министров РСФСР в 1970 году. Первая очередь линии скоростного трамвая протяженностью 13,5 км (в том числе 3,5 км - подземная часть) введена в эксплуатацию в 1984 году. Строительство второй очереди, которое началось в 1985 году, было заморожено в 1992 году и возобновилось только в 2003 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще