Новости 16 апреля 2010 г. 12:48

Вузы Кабардино-Балкарии планируется реструктуризировать

Нальчик. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Кабардино-Балкарии намерены привести структуру вузов в соответствие с требованиями намеченной стратегии развития республики до 2030 года, заявил президент КБР Арсен Каноков.

"Хотелось бы готовить специалистов, а не пополнять ряды безработных", - сказал глава региона на выездном заседании Комитета по образованию и науке Совета Федерации РФ, посвященного вопросам модернизации образования в СКФО.

Он отметил, что республике нужны специалисты агропромышленного и рекреационно-туристического комплексов, различных отраслей промышленности.

Говоря о среднем образовании в КБР, глава региона отметил, что 73,5% школьников республики "занимаются в современных условиях". По его словам, этому способствовала реализация нацпроекта "Образование" и республиканской программы модернизации образования, которые позволили привлечь в отрасль 314 млн. рублей.

Особо А.Каноков выделил республиканскую программу подготовки управленческих кадров за рубежом.

"25 человек уже получили образование в лучших учебных заведениях Европы. Готовим еще одну группу. 40 человек в этом году отправим на учебу за счет бюджетных и внебюджетных источников", - сказал он.

Говоря об инновациях, А.Каноков отметил, что в республике пока не выработан эффективный механизм взаимодействия науки и бизнеса.

"В этом вопросе надеемся на сотрудничество с Научным центром РАН (Кабардино-Балкарским НЦ РАН - ИФ), они предложили стратегию развития", - сказал он.

Выездное заседание Комитета по образованию и науке Совета Федерации в Нальчике проводится по теме "Образование, наука и инновации как основа модернизации экономики и социальной сферы Северо-Кавказского федерального округа". В нем принимают участие члены Совета Федерации и Госдумы РФ, представители Российской академии наук, руководители органов государственной власти и законодательных собраний СКФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще