Новости 21 марта 2016 г. 12:27

Ввод в Карабулаке завода по производству отопительных радиаторов за 885 млн руб ожидается к 2017 году

Карабулак. 21 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ввод в эксплуатацию первого в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления мощностью более 3 млн секций в в Карабулаке (Ингушетия) ожидается к 2017 году, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правительстве республики.

"В промзоне Карабулака до конца 2016 года завершится строительство завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления еврокачества. Проект ООО "АТМ" стоимостью 885 млн рублей предусматривает суммарную производительность 3,1 млн секций в год", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его данным, "аналогов производству нет не только на территории СКФО, но и в Южном, Крымском федеральных округах, что позволит обеспечить рентабельность предприятия".

Источник в правительстве добавил, что из общей суммы стоимости проекта 500 млн рублей - заемные средства из фонда развития промышленности (ФРП), выделенные компании в декабре минувшего года под 5% годовых. На текущий момент компания уже инвестировала в будущее производство чуть более 263 млн рублей собственных средств, инвесторы намерены вложить в проект еще 122 млн рублей.

"Важно отметить, что 3,1 млн секций в год - это примерно 24% от занимаемой сегодня европейскими производителями доли российского рынка такой продукции, то есть, 2-3% от всего российского рынка алюминиевых и биметаллических радиаторов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что выйти на 100%-ную загрузку АТМ рассчитывает в течение трех месяцев с момента запуска завода. Отопительные радиаторы будут производиться по аналогии с итальянской технологией.

Конкурентными преимуществами алюминиевых радиаторов он назвал "легкость, небольшие размеры, высокое рабочее давление, максимальный уровень теплоотдачи, большая площадь сечения межколлекторных трубок". Биметаллические радиаторы отличаются от алюминиевых наличием стальных внутренних элементов. Конструкция этих радиаторов создает многократный запас прочности на давление в системе отопления.

По данным правительства, запуск завода позволит создать порядка 110 высокопроизводительных рабочих мест и "внесет весомый вклад в наращивание промышленного потенциала Ингушетии, рост ВРП, формирование доходной базы бюджетов разных уровней".

Проект имеет для республики большой потенциал импортозамещения ввиду организации высокотехнологичного производства конкурентоспособной продукции, являющейся аналогом зарубежных образцов, в которой реализованы передовые инновационные технологии, отметили в правительстве. Реализация проекта АТМ будет способствовать дальнейшей стабилизации социально-экономического положения региона и обеспечению в долгосрочной перспективе базиса для устойчивого экономического роста РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве экономического развития республики, с ООО "АТМ" накануне подписан инвестиционный договор о выдаче свидетельства соответствия статусу организации, осуществляющей инвестдеятельность в регионе. Согласно документу компания имеет право воспользоваться льготами, предусмотренными действующим законодательством, в том числе, полное освобождение налога на имущество, снижение до 13,5% отчисляемых в республиканский бюджет налога на прибыль и снижение арендной платы за землю на 95%. Налоговые преференции инвестору предоставляются сроком на 3 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще